Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фракция коммунистов не войдет в состав коалиций в новом парламенте Украины, заявил ее лидер

8 ноября 2012, 16:06 UTC+3

Фракция коммунистической партии Украины /КПУ/ не будет входить "в состав каких-либо коалиций в Верховной Раде 7-го созыва". Об этом заявил сегодня....

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 8 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. Фракция коммунистической партии Украины /КПУ/ не будет входить "в состав каких-либо коалиций в Верховной Раде 7-го созыва". Об этом заявил сегодня на пресс-конференции лидер КПУ Петр Симоненко. "Это исключено. Наша фракция будет самостоятельной структурой. Мы будем принимать только те решения, которые не выходят из контекста нашей предвыборной программы, ни в какие коалиции фракция компартии вступать не будет", - сказал он. При этом Симоненко не исключил, что КПУ будет голосовать совместно с другими фракциями в случае поддержки ими законопроектов, предложенных коммунистами.

Лидер компартии считает также, что выборы во всех мажоритарных округах "можно признать недействительными". Он назвал "половинчатым" решение Центризбиркома Украины о невозможности установления результатов выборов и проведении новых выборов в нескольких одномандатных округах. "Это решение направлено прежде всего на то, чтобы отвлечь внимание общественности от более серьезных проблем, связанных с прошлыми выборами", - сказал Симоненко.

По его мнению, на выборах были массовые фальсификации и нарушения, связанные с использованием админресурса, подкупом избирателей и членов избиркомов. "Выборы можно признать недействительными, как минимум, во всех мажоритарных округах", - добавил он. Фракция коммунистов, сказал ее руководитель, настаивает на том, чтобы привлекли к уголовной ответственности и заказчиков, и исполнителей фальсификации выборов.

Компартия на состоявшихся 28 октября выборах в парламент не получила ни одного мажоритарного мандата, по партийному списку получила четвертый в стране результат.

Несмотря на то, что окончательные результаты выборов еще не объявлены, идут тяжелые переговоры по формированию коалиции. Правящей Партии регионов в новом парламенте не под силу самостоятельно создать большинство. По предварительным данным, регионалы заведут в Верховную Раду 186 депутатов при 450 местах в парламенте, а для простого большинства, способного принимать законы, необходимо минимум 226 "штыков". Оппоненты власти - три оппозиционные силы - "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" получают в парламенте вместе 182 мандата. И резерв для коалиции у оппозиционеров минимален, поскольку они могут рассчитывать лишь на нескольких самовыдвиженцев, на которых ставят и регионалы.

Коммунисты претендуют на 32 мандата. Но они избегают официального "породнения" с властью, прежде всего из-за прицела на президентские выборы 2015 года. "Коммунисты уже ведут подготовку к выборам 2015 года, на которых Симоненко будет претендовать на пост главы государства. Компартия не горит желанием создавать коалицию с правящей партией, чтобы затем не пришлось брать на себя ответственность за провал экономических реформ", - считает руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. Он уверен, что Партии регионов приходится делать ставку все же на независимых кандидатов, чтобы сформировать парламентское большинство без коммунистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама