Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аутсайдеры выборов в Донбассе с большим запозданием решили оспорить итоги голосования

8 ноября 2012, 19:55 UTC+3
Два кандидата, баллотировавшиеся в Донецкой области на парламентских выборах по одномандатному округу номер 52, после недельного раздумья...
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДОНЕЦК, 8 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анатолий Гордеев/. Два кандидата, баллотировавшиеся в Донецкой области на парламентских выборах по одномандатному округу номер 52, после недельного раздумья решили оспорить итоги голосования, согласно которым победу в округе одержал представлявший Партию регионов Игорь Шкиря. За него отдали голоса больше 50 проц. избирателей, которых не сбило с толку даже наличие в бюллетенях еще двух кандидатов с такой же фамилией. Выбрали хорошо знакомого, родившегося в этом городе, отдав ему предпочтение перед "варягами".

Впрочем, вряд ли только чувство справедливости руководило бизнесменом киевлянином Владимиром Поддубным и безработным жителем соседней Горловки Владимиром Рыбаком, которые потребовали сегодня проведения повторных выборов в округе. Скорее всего, их вдохновило сообщение о предстоящем переголосовании в пяти округах, поствыборные скандалы в которых получили огласку и вызвали широкий резонанс.

Конечно, вряд ли новоявленые "искатели правды" надеялись быть услышанными. Скорее всего данное заявление - своеобразная попытка оправдаться за проваленные выборы, тем паче, что один из кандидатов был выдвинут оппозиционной "Батькивщиной".

Впрочем, на данное заявление, кроме журналистов некоторых контролируемых оппозицией СМИ, никто внимания и не обратил. В том числе и обвиняемая во всех грехах Партия регионов, для которой итоги выборов в Донбассе, доселе считавшемся неприступной крепостью "регионалов", вовсе не предмет гордости.

Даже по самым деликатным подсчетам, "регионалы" по сравнению с предыдущими парламентскими выборами, на которых за них проголосовало более 8 млн человек, на нынешних не досчитались почти 2 млн голосов. Но это вовсе не значит, что вчерашний "региональный" электорат автоматически переметнулся к оппозиции - просто более 40 проц избирателей, внесенных в списки для голосования, фактически проигнорировали выборы, выразив тем самым недоверие именно правящей партии. Что же до оппозиции, то как "Батькивщина", так и новоиспеченный "УДАР" набрали здесь от силы 4 - 5 проц голосов. А вот ультра-националистическая, откровенно антикоммунистическая "Свобода" сокрушительно провалилась в Донбассе, как, впрочем, и в других областях Юга и Востока Украины.

Единственной силой, которой удалось добиться здесь впечатляющего успеха, стали коммунисты. Причем произошло это вопреки усилиям именно Партии регионов, предвыборные штабы которой делали вид, что компартии, пока еще входящей в коалицию с "регионалами" в действующем парламенте, в природе не существует. Соревнуясь с оппозицией в количестве предвыборных "теле-страшилок", партия власти не допускала на подконтрольные ей телеканалы Донбасса коммунистов, отведя им "уголок" исключительно в оплачиваемых рекламных блоках.

Но даже вопреки этому коммунистам удалось добиться небывалого за последнее десятилетие результата. Они стали вторыми по итогам голосования в десяти областях, а в парламенте значительно увеличили численность своей фракции, даже несмотря на поражения в одномандатных округах от поддерживаемых местными властями кандидатов Партии регионов.

Выиграв третью подряд парламентскую гонку, Партия регионов тем не менее вряд ли может почивать "на лаврах". Как показали события последней недели, уже недоумевают области, проглосовавшие за "регионалов". Аналитики уже подсчитали, что в семи областях Юго-Востока Партия регионов набрала две трети своих голосов, что вовсе не означает пропорционального представительства в парламенте этих регионов. Голоса избирателей вновь, как и на предыдущих выборах, отданы своеобразному "закрытому акционерному обществу" с названием "Партия регинов", представлять интересы которого будут прошедшие в парламент министры, бизнесмены-миллионеры и представители обслуживающего их персонала.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама