Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская оппозиция объявила о проведении 12 ноября акции протеста против фальсификации результатов парламентских выборов

10 ноября 2012, 13:07 UTC+3

Лидеры Объединенной оппозиции "Батькивщина", партий "УДАР" и "Свобода" объявили о проведении 12 ноября возле здания ЦИК Украины акции протеста против фальсификации...

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 10 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Лидеры Объединенной оппозиции "Батькивщина", партий "УДАР" и "Свобода" объявили о проведении 12 ноября возле здания ЦИК Украины акции протеста против фальсификации результатов парламентских выборов.

"В понедельник Центризбирком должен объявить окончательные результаты выборов. Приходите и приводите друзей и родных на акцию протеста против фальсификации /их итогов/", - говорится в обращении оппозиции.

Партия "УДАР" на своем сайте сообщила, что "подала 54 обращения в генпрокуратуру Украины по фактам нарушений законодательства о выборах, искажения документации и протоколов избирательных комиссий".

"УДАР" отметила, в частности, что на одном из киевских участков "в первичном протоколе количество голосов за Партию регионов составило 166, а в уточненном - 866". "Члены участковой избирательной комиссии, уточняя протокол, самостоятельно, без пересчета бюллетеней, поскольку те остаются в окружной избирательной комиссии, решили, что за партию власти проголосовало на 700 избирателей больше", - отметили представители партии.

Она потребовала от генпрокуратуры "проверить приведенные факты и принять меры для привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к фальсификациям и искажению волеизъявления граждан".

Ранее лидер партии Виталий Кличко выдвинул ультиматум: "Власть должна признать победу в 13 мажоритарных округах демократических кандидатов, иначе парламент, избранный путем фальсификаций и шулерства, не может быть легитимным". По его словам, "попытки назначить перевыборы в пяти округах, где и так выиграли оппозиционные кандидаты, - это тоже шулерство". Кличко также заявил: "Мы готовы отказаться от мандатов в нелегитимной Верховной Раде, чтобы в стране состоялись новые выборы по новым правилам, то есть по новому закону".

ЦИК принял 5 ноября постановление о невозможности установить результаты голосования в пяти одномандатных округах, а на следующий день Верховная Рада предложила назначить повторные выборы в этих округах.

После обработки Центризбиркомом 100 проц электронных протоколов по общегосударственному многомандатному избирательному округу и одномандатным округам стал известен предварительный расклад сил в парламенте. Правящая в стране Партия регионов по партийному списку проводит в Верховную Раду 72 депутата и 116 по одномандатным округам.

Объединенная оппозиция заняла второе место со 101 местом в парламенте /62 по партсписку и 39 одномандатников/. Третью позицию заняли самовыдвиженцы - 45 мандатов. Партия "УДАР" располагает 40 местами /34 и 6, соответственно/, ультраправая "Свобода" - 37 /25 и 12, соответственно/. Компартия получит 32 мандата по партсписку, ее представители не выиграли ни в одном из 225 одномандатных округов.

Оставшаяся семерка депутатского корпуса принадлежит самовыдвиженцам из 4 партий - трое от Единого центра, двое от Народной партии, включая нынешнего спикера Рады Владимира Литвина и по одному от Радикальной партии и партии "Союз".

В парламенте Украины - 450 депутатов, из которых 225 составляют избранные по партийным спискам, еще 225 - по мажоритарным округам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама