Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская оппозиция пытается договориться о совместных действиях

12 ноября 2012, 15:34 UTC+3

Объединенная оппозиция "Батькивщина", партия "УДАР Виталия Кличко" и крайне правая партия "Свобода" обещают сегодня на митинге возле ЦИК...

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 12 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Объединенная оппозиция "Батькивщина", партия "УДАР Виталия Кличко" и крайне правая партия "Свобода" обещают сегодня на митинге возле ЦИК объявить план дальнейших совместных действий против фальсификаций итогов выборов в парламент. Однако единства в рядах оппозиции нет. Каждая из трех политических сил хочет вести самостоятельную игру, а в коалицию все готовы вступать только на правах старшего.

Назревает проблема многолидерства. Все понимают, что глава будущей коалиции автоматически становится кандидатом в президенты, очередные выборы которого состоятся в 2015 году. С прицелом на 2015 год шли на парламентские выборы лидер объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк, Виталий Кличко, председатель националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок.

Пока публично никто из них не заявил о своем намерении посоревноваться с Виктором Януковичем за президентское кресло. Но Яценюк и Тягнибок ранее уже баллотировались на пост главы государства и не намерены отказаться от этой идеи. А Кличко "толкают" на президентские выборы политологи, которые сулят известному боксеру "хороший результат".

Первые разногласия проявили себя сразу по итогам выборов не только среди трех политических сил, но и внутри самой "Батькивщины". Так, идея перевыборов в "проблемных" округах пришлась по вкусу лидеру "Батькивщины" Арсению Яценюку. На что его соратник Анатолий Гриценко заявил, что его "так и подмывает кой-кому дать в морду за "победное" признание повторных выборов в пяти округах".

Сейчас оппозиция проводит консультации по вопросу возможного отзыва голосов, "обнуления" списков. Этот сценарий предполагает отзыв 150 депутатами, избранными от оппозиции, своих голосов с тем, чтобы Верховная Рада не могла вступить в полномочия, поскольку по закону для начала ее работы требуется избрание не менее 300 депутатов. Как отметил Гриценко, "этот вариант возможен только при условии, когда три политические силы принимают такое решение". "И когда у нас будет 150 депутатов, которые готовы отказаться от принятия присяги, тогда юридически, согласно Конституции, Верховная Рада нелегитимна", - пояснил политик.

Однако реализовать эту идею, по-видимому, не так уж просто. "Сейчас лидеры партий разговаривают с каждым человеком, который попал в избирательный список. Я знаю, что будут уроды, которые поведутся на то, что они попали /в парламент/ и не откажутся от мандата. Я очень надеюсь, что таких будет ничтожное количество, и у нас останется 150 людей, которые покажут власти настоящую силу", - рассказал Анатолий Гриценко.

Однако многие эксперты уверены, что подобные идеи не имеют никаких шансов на успех. В частности, политолог Михаил Погребинский считает, что заявления о сложении мандатов - всего лишь следование "правилам игры" со своим электоратом. "Никто всерьез не воспримет эти заявления. Я думаю, что и сам Арсений Яценюк не очень серьезно к ним относится. Это просто правила жанра. Они должны настаивать на радикальных мерах, вынуждены заявить о своих амбициях, потому что за них голосовали люди. Ведь они не могут сказать людям: "Вы за нас голосовали, а мы ничего сделать не можем", - отметил эксперт. Тем более, что для реализации этой идеи необходимо, чтобы от депутатских мандатов отказались и мажоритарии, а это является, по его мнению, абсолютно невероятным.

Погребинский полагает, что заявления оппозиционеров о сложении депутатских мандатов и перевыборах как в парламент, так и президента являются способом давления на власть. Таким образом оппозиционеры дают понять, что им должны "отдать" пять проблемных округов, в которых объявлены перевыборы.

Между тем, эксперты отмечают, что выборы показали определенное разочарование избирателя в "оранжевых". Альянс 9-ти партий, которые объединились вокруг "Батькивщины" Юлии Тимошенко, по мнению наблюдателей, себя не оправдал. За объединенную оппозицию в этот раз проголосовали на 2 млн меньше избирателей, чем за блок Юлии Тимошенко в 2007 году, тогда как за "УДАР" и "Свободу" отдали голоса 3 и 2 млн украинцев. Потерянные "Батькивщиной" голоса "как раз и отошли к партии "УДАР", считает Виталий Кличко. "Люди разочарованы в оппозиции, разочарованы во власти и ищут новую силу", - отметил он. Ему вторит один из лидеров Свободы" Игорь Мирошниченко, который тоже считает, что "люди разочаровались в "оранжевых". "Эти люди в 2004 году стояли на Майджане Независимости, они верили в идеалы "оранжевой революции". Но их обманули", - сказал Мирошниченко.

ЦИК в воскресенье завершил подведение официальных результатов выборов депутатов парламента. В целом по партийным спискам и в одномандатных округах в парламент избраны 445 депутатов, из них от Партии регионов - 185, "Батькивщины" - 101, "УДАРа" - 40, "Свободы" - 37, компартии - 32, партии "Единый центр" - три, Народной партии - два, партии "Союз" - один, Радикальной партии Олега Ляшко - один, а также 43 самовыдвиженца. В пяти одномандатных округах ЦИК признал невозможным установить результаты выборов, а Верховная Рада рекомендовала назначить там повторные выборы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама