Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предложенные Партией регионов изменения в закон о выборах депутатов парламента Украины не нравятся ни ЦИК, ни оппозиции

15 ноября 2012, 15:06 UTC+3
Изменения в закон о выборах депутатов парламента Украины, предложенные правящей Партией регионов /ПР/, не нравятся ни Центризбиркому, ни...
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 15 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Изменения в закон о выборах депутатов парламента Украины, предложенные правящей Партией регионов /ПР/, не нравятся ни Центризбиркому, ни оппозиции.

Законопроект, в частности, предусматривает включение в перечень оснований для проведения повторных выборов невозможность установления достоверных результатов выборов в округах. Предлагается также определить, что повторные выборы в мажоритарных округах назначаются не позднее 30-дневного срока со дня принятия ЦИК решения о невозможности установить достоверные результаты.

Как известно, в пяти одномандатных округах ЦИК признала невозможным установить результаты выборов, а Верховная Рада рекомендовала назначить повторные выборы в этих округах.

В Центризбиркоме опасаются, что поправки, предложенные ПР в закон о выборах поставят результаты выборов в округах в зависимость от состава Центризбиркома. "Предложенные изменения - палка о двух концах. С одной стороны, разрешается ситуация с пятью проблемными округами, с другой - появляется возможность признания недействительными результатов любых других выборов. Так можно довести ситуацию до абсурда", - считает заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

По его словам, вопрос перевыборов в отдельных округах следует урегулировать отдельным законом "Об особенностях проведения повторных выборов", а не вносить изменения в действующий закон.

Оппозиция также высказалась против предложений "регионалов". В частности, в партии "Батькивщина" считают, что изменения в закон о выборах от Партии регионов направлены против оппозиции. "Теперь ЦИК, где большинство от Партии регионов, сможет не устанавливать результаты выборов по всем округам, где победила оппозиция, до тех пор, пока их не устроит результат", - полагает "бютовец" Сергей Подгорный. По его убеждению, "необходимо уточнить, что означает: "ЦИК не смог установить результаты выборов". "Такое может быть, если произошел масштабный пожар или уничтожена первичная документация", - сказал депутат.

Эксперты считают опасения оппозиции оправданными. По их мнению, предложение "регионалов" должно быть одноразовой нормой исключительно для выхода из ситуации в пяти проблемных округах.

В то же время в парламентском большинстве уверены, что закон будет принят на заседании парламента 20 ноября как первоочередной. "Законопроект будет принят сразу в двух чтениях. Его текст понятен, и обсуждать там нечего. Это единственный разумный выход из сложившейся ситуации", - заявил депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

Тем временем судебные тяжбы вокруг парламентских выборов, состоявшихся 28 октября, продолжаются. Высший административный суд Украины отказался обязать Центризбирком признать избранными депутатами Верховной Рады двух кандидатов от "Батькивщины" в одномандатных округах номер 11 и 14 в Винницкой области. Суд, заседание которого длилось до полуночи, признал безосновательными исковые требования кандидатов в депутаты. Они требовали признать бездеятельность ЦИК по контролю за установлением результатов выборов в этих округах, отменить протокол ЦИК об установлении результатов голосования, а также обязать Центризбирком провести пересчет голосов на основании протоколов избирательных участков и признать победителями кандидатов от "Батькивщины". По данным окружкомов, наибольшее количество голосов здесь получили представители действующей власти.

Сегодня Высший административный суд рассматривает иск "Баткьивщины" по 94-му округу в Киевской области, где боролись за победу "регионалка" Татьяна Засуха и кандидат "Батькивщины" Виктор Романюк. Представители оппозиции просят признать противоправной бездеятельность Центризбиркома относительно необеспечения защиты избирательных прав граждан. Ранее окружная комиссия признала недействительным голосование на 27 участках в этом округе и объявила победителем Засуху.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама