Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировые лидеры поздравили Обаму с переизбранием на пост президента США

7 ноября 2012, 15:13 UTC+3
Согласно предвыборным опросам общественного мнения, основная часть граждан стран Старого света болели за Обаму
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 7 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Лидеры ЕС и НАТО, поздравив Барака Обаму с избранием на пост президента США на второй срок, отметили, что это позволит продолжить укрепление отношений между Европой и Америкой. "Президент Обама продемонстрировал превосходное руководство в поддержании трансатлантических связей, и я с нетерпением ожидаю продолжения нашего тесного сотрудничества, которое должно обеспечить сохранение эффективности НАТО в нашем переменчивом мире", - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Связь между Европой и Северной Америкой, основанная на общих ценностях, на которые опирается созданный более 60 лет назад Североатлантический альянс, остается крепка как и раньше и играет ключевую роль для обеспечения мира и безопасности", - отметил он.

В свою очередь, президент ЕС Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметили, что США и Евросоюз будут продолжать вместе отвечать "на глобальные мировые вызовы, в частности, в сфере безопасности и экономики". Они подчеркнули приоритетный и стратегический характер отношений США и ЕС, которые еще более углубились в течение первого президентского срока Обамы. "Рост экономики и создание рабочих мест остаются нашим абсолютным приоритетом, и мы будем продолжать работать с президентом Обамой для реализации всего огромного потенциала трансатлантического рынка", - отметили Баррозу и Ван Ромпей.

Согласно предвыборным опросам общественного мнения, основная часть граждан стран Старого света болели за Обаму, чему в значительной мере способствовала подчеркнуто агрессивная предвыборная риторика его противника республиканца Митта Ромни. У европейцев свежи в памяти воспоминания о крупнейшем с начала века кризисе трансатлантических отношений, когда республиканец Джордж Буш развязал в марте 2003 года войну в Ираке, против которой выступили ключевые страны континентальной Европы.

Как передает корр. ИТАР-ТАСС в Берлине Владимир Смелов, успехов Бараку Обаме в его дальнейшей деятельности на посту президента США пожелал президент Германии Йоахим Гаук. Являясь партнерами, ориентируясь на одинаковые ценности и убеждения, США и Германия совместно несут ответственность в мире, отметил в приветственной телеграмме Йоахим Гаук. "Мы стоим перед необходимостью принять глобальные вызовы и угрозы, создаваемые свободе, миру, благосостоянию и окружающей среде", - подчеркнул президент ФРГ. Германия, выступая на стороне США, и в дальнейшем будет вносить в это свой надежный вклад, резюмировал Йоахим Гаук.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель пригласила переизбранного президента США посетить Германию с визитом. В числе первоочередных задач, которые предстоит решать совместными усилиями, Ангела Меркель назвала преодоление всемирного финансового и экономического кризиса, осуществление миротворческой миссии в Афганистане и вызовы, связанные с иранской ядерной программой.

Франция, сообщает корр.ИТАР-ТАСС в Париже Юлия Кабаева, приветствует "ясный выбор граждан США в пользу открытой и солидарной Америки, полностью вовлеченной в процессы, происходящие на международной арене, и осознающей вызовы, стоящие пред нашей планетой" в сфере экономики, поддержания мира и защиты окружающей среды. Об этом говорится в приветственном послании Бараку Обаме президента республики Франсуа Олланда.

У ЕС и Италии появляются большие возможности в связи с переизбранием Барака Обамы президентом США приводят заявление главы итальянской дипломатии Джулио Терци ди Сант'Агаты корр. ИТАР-ТАСС в Риме Алексей Букалов и Вера Щербакова. "С переизбранием Барака Обамы Америка станет еще более сильной, а его возвращение в Белый дом предоставляет широкие возможности для ЕС и Италии", - отметил министр.

Он подчеркнул важность преемственности в реализации стратегии борьбы с экономическим кризисом. "Сохраняется возможность продолжения диалога и сотрудничества в решении экономических проблем, работе над стабильностью рынков, интеграцией ЕС и, главное, укреплением евро. Это - опорные пункты партнерства с американской администрацией, которые всегда были в нашу пользу", - отметил Терци, добавив, что в случае прихода к власти республиканцев, всеобъемлющая поддержка не была бы гарантирована.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который всего два дня назад вновь вступил в эту должность после победы его партии на выборах, выразил надежду на продолжение "прекрасного союза с администрацией Обамы во многих областях на следующие четыре года". Он заявил, что рассчитывает на дальнейший рост взаимной торговли и инвестиций. Поэтому, заверил он, "Нидерланды приложат усилия к достижению соглашения о свободной торговле между США и Европейским союзом".

"Наша трансатлантическая солидарность проявляется и в сотрудничестве в рамках НАТО. Наша страна будет сотрудничать с администрацией Обамы по активному претворению в жизнь итогов саммита Чикаго", - цитирует слова Марка Рютте корр. ИТАР-ТАСС в Гааге.

Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС в Пекине Федор Жиров, с победой на выборах Барака Обаму поздравил председатель КНР Ху Цзиньтао.

"В последние четыре года вследствие совместных усилий Китая и США отношения двух стран позитивно развивались. Поддержание здорового и стабильного развития китайско- американских отношений не только выгодно двум странам и их народам, но также способствует поддержанию мира и стабильности, как в Азиатско-Тихоокеанском регионе /АТР/ так и во всем мире. Китай выступает за то, что бы совместно с США в дальнейшем продвигать отношения двустороннего сотрудничества на новый уровень", - говорится в говорится в телеграмме направленной от имени председателя КНР Бараку Обаме .

В свою очередь премьер-министр Японии Ёсихико Нода, слова которого цитирует корр. ИТАР-ТАСС в Токио, поздравив Обаму, подчеркнул, что "рассчитывает продолжить сотрудничество с его администрацией".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама