21 октября, 18:46
Иностранные участники фестиваля молодежи в Сочи открыли для себя регионы и влюбились в РФ
© Александр Рюмин/фотохост-агентство ТАСС

Гости признались, что оставили в каждом городе, который они посетили, "частичку своего сердца"

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Иностранные участники региональной программы XIX Всемирного фестиваль молодежи и студентов в субботу поделились своими впечатлениями от разных городов России. За время программы они лепили пельмени, пели с "Бурановскими бабушками", ели эчпочмаки, научились танцевать лезгинку, и каждый из них признался, что оставил в посещаемом городе "частичку своего сердца".

В ходе региональной программы в первые три дня фестиваля 2 тыс. иностранных участников посетили Владивосток, Тюмень, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Ижевск, Казань, Ярославль, Севастополь, Екатеринбург, Махачкалу, Оренбург и другие города.

Частичка сердца

"Я не хочу говорить, откуда я. Не важно, из какой ты страны, какая у тебя религия, на каком языке ты говоришь, - нас всех подружил Ярославль", - сказал один из участников региональной программы Рафик, так и не признавшись, где его родина.

Индиец Арук считает, что нашел в Ярославле семью.

"В Индии мы считаем, что мир - это большая семья, свою я нашел в Ярославле. Вы видите мое физическое тело здесь, но душа и сердце останутся в Ярославле", - поделился он.

Многие участники не ожидали от регионов России такой доброты, широты и разнообразия, и были поражены, тем что увидели.

"Мы ездили в Тюмень, это город, исполненный творчества: мы посетили театр, слушали музыку. Я бы хотела туда вернуться, а сейчас всем скажу: если хотите узнать что- то новое - езжайте в Тюмень", - уверена представительница Нигерии.

Евгений из Молдавии, которые побывал в дагестанском Дербенте, был восхищен. По его словам, нигде нет такого вкусного шашлыка и гостеприимности. "Если вы планировали тур в Европу или Египет, срочно все меняйте - надо ехать в Дагестан", - заверил он. Кстати, все участники региональной программы, которые были в Дербенте, научились танцевать лезгинку, что и продемонстрировали.

Чайковский и чак-чак

Иностранцам, посетившим Ижевск, очень понравились "Бурановские бабушки" (музыкальный коллектив, который выступал на "Евровидении" от России в 2012 году). Понравились настолько, что с "Бурановской внучкой" они подготовили и спели песню на удмуртском языке. "А я специально выбрал для посещения Ижевск - это город Чайковского, музыку которого обожаю", - признался Осман из Египта.

Делегаты, побывавшие в Казани, также подготовили музыкальный номер - песню "Туган як" ("Родной край", татарский - прим. ТАСС). "Казань - это горшочек, в котором готовят еду, это же - и котел, где вместе "варятся" мусульмане и православные, все живут в мире. Мы здесь попробовали чак-чак, эчпочмаки, увидели мечеть "Кул Шариф", - отметил марокканец Осман.

Кроме того, участники, посещая города, учились лепить пельмени в Екатеринбурге, вязать оренбургские платки, знакомились с наукой и культурой. "У нас в Новосибирске была очень серьезная научная программа, мы могли увидеть вызовы, с которыми мир вскоре столкнется", - заметил французский алжирец Ислам.

Для Илиаса из Греции посещение Севастополя стало возможностью изучить ближе историю предков.

"Я всегда хотел посетить этот город и Крым в целом, потому что там есть частичка греческой истории", - признался грек.

О фестивале

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками фестиваля стали более 29 тыс. человек из 180 стран, вместе с персоналом аккредитовано более 67 тыс. человек.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост- агентством фестиваля.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще