27 октября, 13:08
Эксперт: фестиваль молодежи в Сочи войдет в историю глубиной обсуждаемых вопросов

Директор Музея современной истории России Ирина Великанова считает, что РФ была выбрана для проведения ВФМС в этом году в том числе и благодаря ее музею

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Всемирный фестиваль молодежи и студентов, прошедший недавно в России, войдет в историю глубиной обсуждаемых вопросов. Об этом ТАСС заявила в пятницу генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

"Уже ясно, что он войдет в историю и масштабностью, и программой, и глубиной обсуждаемых вопросов", - сказала Великанова. Она добавила, что для Музея современной истории России прошедший фестиваль изначально был долгожданным событием.

В фондах Музея современной истории России хранятся материалы со всех фестивалей молодежи. Особенно много вещей с московских - 1957 и 1985 годов.

Поэтому Великанова считает неслучайным тот факт, что оценочная комиссия Всемирной федерации демократической молодежи перед принятием решения о выборе России побывала именно в Музее современной истории России, где членам делегации показали, "насколько бережно хранятся фестивальные экспонаты".

"Представители комиссии были довольны увиденным. Таким образом, наш музей отчасти тоже приложил руку к тому, что наша страна была выбрана столицей фестиваля 2017 года", - рассказала руководитель музея.

О работе музея на фестивале

Сотрудники фондов музея работали во время фестиваля в Сочи и теперь значки, форма, флаги и другие вещи, связанные с XIX Фестивалем молодежи и студентов, станут музейным фондом Российской Федерации.

На фестивале музей представил интерактивную карту России, с помощью которой гости более чем из 150 стран смогли в удобной и интересной форме получить знания о нашей стране: ее природном и национальном многообразии, климатических зонах, исторических городах, городах воинской славы, объектах культурного наследия, в том числе находящихся под охраной ЮНЕСКО.

О личных впечатлениях

Говоря о личных впечатлениях от фестиваля, Великанова рассказала, что ее в первую очередь поразила атмосфера.

"Это настоящая феерия - столько молодых, талантливых и по-настоящему неравнодушных людей в одном месте. Самые разнообразные темы для обсуждения и формы активности: от интеллектуальных игр и битвы роботов до встречи с выдающимися экономистами", - сказала собеседник ТАСС.

Она также выразила предположение, что фестиваль было сложно организовать, учитывая, что в Сочи съехались молодые люди со всего земного шара, причем иностранных гостей приехало на пять тысяч больше.

Великанову приятно удивил уровень образования и подготовки молодых людей. "На нашей площадке "Культура: свобода vs ответственность" собрались участники с широким кругозором. Как показали вопросы, которые они задавали, их одинаково волнуют и развитие искусственного интеллекта, и такие вечные материи как любовь и дружба", - сказала собеседник ТАСС.

По мнению Великановой, в обществе сложился стереотип, что знания современного поколения достаточно поверхностны, что они мало знают и "во многом скачут по верхам".

"На нашей площадке я увидела людей увлеченных, глубоких и любознательных. И их было много: если изначально наша сессия должна была проходить в зале вместимостью 300 человек, то в итоге желающих оказалось столько, что пришлось переносить дискуссию в огромный зал", - напомнила она.

О фестивале

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходил в России с 14 по 22 октября. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия прошли в сочинском Олимпийском парке. Участниками фестиваля стали более 29 тыс. человек из 180 стран, вместе с персоналом было аккредитовано более 67 тыс. человек.

Информационное агентство России ТАСС выступило генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством фестиваля.

Фотобанк