Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проведенное КНДР ядерное испытание приведет к ухудшению обстановки на Корейском полуострове, считает эксперт

12 февраля 2013, 12:41 UTC+3
"Надо стараться избежать крайностей, истерики, не допустить того, чтобы осуждение северокорейцев перешло в их изоляцию и давление на них", отметил он
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Шаталова/. После проведенного сегодня КНДР третьего ядерного испытания "надо стараться избежать крайностей, истерики, не допустить того, чтобы осуждение северокорейцев перешло в их изоляцию и давление на них". Такое мнение высказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая. По его словам, это "может привести к дальнейшим провокациям, в том числе и вооруженным с Южной Кореей".

Комментируя проведенное сегодня КНДР ядерное испытание, Толорая назвал "прискорбным такое развитие событий". "Казалось, что его можно было избежать, поскольку причин у северокорейцев для дальнейших ядерных испытаний нет, - отметил собеседник агентства. - Уже доказано, что они являются ядерной державой, пусть неформально, но уже понятно, что у них есть определенный потенциал в плане наличия боезарядов и возможностей их детонации". Однако, задался он вопросом: "Зачем надо было провоцировать и раздражать мировую общественность". По словам эксперта, "это ничего, кроме осуждения и огорчения не вызывает". "Ясно, - подчеркнул Толорая, - что результатом будет ухудшение обстановки и на Корейском полуострове и в Северо- Восточной Азии в целом, и это не пойдет на пользу самой Северной Корее". Толорая высказал мнение, что против КНДР "наверняка будут объявлены дополнительные санкции решением СБ ООН". Кроме того, сказал Толорая, "формальные основания для бойкотирования Северной Кореи будут и у других стран". "Односторонних санкций, которые могут быть весьма болезненны, могут добиться США и Южная Корея", - добавил эксперт.

Толорая отметил, что США теперь "имеют вполне легальный предлог и основания, чтобы наращивать свои вооруженные группировки" в регионе Северо-Восточной Азии, "наращивать свои меры по сдерживанию "агрессии КНДР", поскольку корейцы прямо заявили, что их ядерное оружие, ракеты и бомбы направлены против США". "Ясно, что такое развитие событий, как усиление вооруженных группировок, сил США в регионе вызовет реакцию Китая", - сказал эксперт. "И России это вряд ли полезно, не говоря уже об ущербе для режима нераспространения", - заметил он. "К сожалению, ничего кроме осуждения этот шаг северокорейцев вызвать не может", - подчеркнул эксперт. По его словам, если северокорейцы "рассчитывать таким образом поднять ставки для того, чтобы разговаривать с американцами с позиции силы - а это является главной их целью - боюсь, что они просчитаются", - сказал Толорая.

"Теперь всем сторонам надо попытаться внять голосу рассудка", - подчеркнул эксперт. "Ясно, - отметил он, - что ядерную проблему КНДР не решишь без коренного оздоровления ситуации вообще на Корейском полуострове, без решения там проблем безопасности, включая безопасность КНДР". "Пока это не будет сделано, - сказал Толорая, - пока всерьез дипломатический процесс, направленный на это, не начнется, мы будем иметь такие продолжения спирали напряженности, продолжение испытаний, ядерных, ракетных, наращивание военных сил с обеих сторон". По мнению эксперта, "сейчас пора внимательно и трезво проанализировать эту ситуацию всем заинтересованным странам и найти какой-то реальный рецепт, чтобы оздоровить ситуацию на Корейском полуострове коренным образом, а не только выхватывая ядерную проблему, которая, как показала практика и опыт, сама по себе решена быть не может".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама