Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН осудил запуск КНДР ракеты со спутником

12 декабря 2012, 22:08 UTC+3
Этим шагом Пхеньян поставил под угрозу стабильность в регионе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН осудил произведенный сегодня КНДР запуск ракеты-носителя со спутником на борту, отметив, что этим шагом Пхеньян поставил под угрозу стабильность в регионе.

"Члены СБ ООН осудили этот запуск, который стал явным нарушением резолюций Совета Безопасности 1718 и 1874 и подрывает региональную стабильность", - заявил журналистам председательствующий в Совбезе в декабре постоянный представитель Марокко при ООН Мухаммед Лулички.

Он напомнил, что в апреле этого года после неудачной попытки КНДР вывести спутник на орбиту Совбез ООН потребовал от Пхеньяна отказаться от "любых новых запусков с использованием ракет баллистической технологии" и выразил решимость "предпринять соответствующие действия в случае повторного запуска".

С северокорейского полигона Сохэ сегодня примерно в 09:49 по местному времени /04:49 мск/ был произведен пуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванмёнсон-3" на борту. Все ступени ракеты упали в районах, координаты которых ранее были переданы Пхеньяном международным организациям.

США, Канада и другие их союзники считают, что под видом запуска спутника КНДР провела испытания баллистической ракеты большой дальности. Резолюции СБ ООН запрещают КНДР вести любые разработки в этой области. В связи с нежеланием Пхеньяна сотрудничать с международным сообществом по этим вопросам против него были введены жесткие санкции. Аналогичные меры приняты в одностороннем порядке США, Японией, Республикой Корея, Евросоюзом и рядом других государств.

Сегодня утром генсек ООН выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность по поводу "негативных последствий этого провокационного акта для мира и стабильности в регионе". Действия Пхеньяна осудил и глава МИД РФ Сергей Лавров, указав на недопустимость нарушения резолюций СБ. "Государство-член ООН не должно игнорировать решение ее главного органа, который отвечает за поддержание международного мира и безопасности", - сказал министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама