Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Сиднея неизвестный захватил в кафе группу заложников

15 декабря 2014, 2:50 дата обновления: 15 декабря 2014, 6:54 UTC+3 СИДНЕЙ СИДНЕЙ 15, декабря. /ТАСС
Контакт с преступником установить пока не удалось
Материал из 1 страницы
© AP Photo/AUSTRALIA OUT/ IMAGE TAKEN FROM VIDEO

СИДНЕЙ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. В одном из кафе в центре Сиднея вооруженный мужчина захватил заложников. Австралийская полиция оцепила улицу и просит граждан держаться подальше от места происшествия, сообщили местные СМИ. 

По ее данным, внутри кафе-магазина Lindt на Мартин Плейс по меньшей мере 13 человек стоят с поднятыми руками. На окне виден черный флаг с надписью на арабском языке, его держат в руках двое заложников. Это традиционный исламским флаг Шахада, на котором написано: "Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и еще свидетельствую, что Мухаммад - Посланник Аллаха".

Полиция оцепила место происшествия, а также несколько соседних улиц. Ведется эвакуация людей из соседних зданий.

Изначально сообщалось, что воздушное пространство над центром города закрыто, однако власти опровергли эту информацию. При этом, по данным обслуживающего авиасообщение над столицей Австралии оператора, маршруты некоторых рейсов были изменены из-за большого количества полицейских вертолетов над местом происшествия. 

Как уточнил комиссар полиции австралийского штата Новый Южный Уэльс Эндрю Скипионе, правоохранительные органы не смогли установить контакт с преступником. "Мы пока не определили, кто этот человек, и каковы мотивы его действий", - сообщил он, признав, что до сих пор остается неизвестным точное число захваченных заложников.

"Мы полны решимости разрешить сложившуюся ситуацию мирным путем, но готовы к любому развитию событий", - подчеркнул Скипионе. Отвечая на вопрос, идет ли речь о преступнике- одиночке, комиссар сообщил, что пока не располагает достоверной информацией на этот счет. Он также отметил, что полиция на данном рассматривает произошедшее "как вооруженное нападение".

Обычно оживленная в дневное время Мартин Плейс в настоящее время оказалась практически пустой. Полиция также закрыла расположенную под площадью станцию метро и взяла под усиленную охрану ряд других зданий Сиднея, в том числе расположенное примерно в 1,5 км к югу от места ЧП здание Сиднейской оперы.

Премьер-министр Австралии Тони Абботт в специальном заявлении сообщил, что провел экстренное заседание комитета по безопасности правительства. Он назвал происходящее в Сиднее "очень тревожным событием" и заверил австралийцев в том, что полиция и спецслужбы "хорошо подготовлены, снаряжены и действуют в возникшей ситуации профессионально".

Мартин Плейс находится в самом центре Сиднея. На ней примерно в 200 м от кофейни Lindt расположено здание Резервного банка Австралии, а в другом ее конце - здание парламента штата Новый Южный Уэльс. Как сообщалось, здание банка закрыто, все сотрудники находятся внутри.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама