Все новости

"Тотальный диктант" в Петербурге написали более 11,5 тыс. человек

Организаторы акции рассчитывают, что около 10% работ будут написаны на "отлично"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /ТАСС/. Участие в акции "Тотальный диктант" в Санкт-Петербурге приняли свыше 11,5 тыс. человек, сообщила в понедельник на пресс-конференции в ТАСС координатор акции Елена Калинина.

"В этом году выявили 11 544 участника, написавших диктант в Петербурге. Возможно, цифра скорректируется, но принципиально она уже не изменится. Планировали 12 тысяч. В прошлом году диктант написали 10 300 человек. Это наш ожидаемый шаг вперед", - сказала она.

По ее словам, по итогам проверки более 60% работ в Петербурге - уже более 900 отличников "Тотального диктанта". Калинина также отметила, что каждая работа проверяется два раза, а работа, претендующая на оценку "пять", трижды.

"Ожидаем, что будет около 10% отличников. Такое за историю проведения акции в Петербурге второй раз, потому что в целом [по России] это 2-3%. Видимо, в этом году повторяем этот рекорд", - сказала Калинина.

Координатор акции перечислила основные ошибки, встречающиеся в работах участников диктанта. Так, среди орфографических ошибок часто попадалась удвоенная "с" в слове "пьеса". Также было много ошибок в слове "пессимистический". Некоторые путали слово "обаяние" со словом "обоняние", ошибаясь в написании второй гласной буквы. Неожиданной ошибкой стало написание с маленькой буквы "в" первого слова в словосочетании "Василисин муж". Наибольшее число пунктуационных ошибок, за которые были снижены баллы, касались правил оформления прямой речи.

Ежегодная культурная акция "Тотальный диктант" в форме добровольного мероприятия для всех желающих впервые прошла в 2004 году в Новосибирске. В 2019 году столицей диктанта стал Таллин. Акция прошла при поддержке гранта президента РФ на развитие гражданского общества. Проект "Подготовка и проведение всемирной образовательной акции "Тотальный диктант - 2019" получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 9,8 млн рублей.