Все новости

На Алтае впервые за 25 лет открылся фестиваль японского кино

На фестивале будут представлены пять лент, признанных лучшими в японском кинематографе за последние годы

Фестиваль японского кино, где будут представлены пять лент, признанных лучшими в японском кинематографе за последние годы, открылся в Алтайском крае. В последний раз фестиваль фильмов Страны восходящего солнца проходил в регионе в середине 80-х годов XX века, сообщил корр. ТАСС директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Игорь Коротков.

"По стандарту для показа отбираются города-миллионники, но Барнаулу (население около 670 тыс. - прим. ТАСС) в этот раз повезло. Впервые с середины 80-х годов XX века у нас вновь проходит подобный фестиваль. В силу географического положения наш регион - на стыке западной и восточной культур, на Алтае проживают представители более 140 наций. Жителям региона очень интересно познакомиться с настоящим японским кино, снятым не по голливудским законам, а по японским", - сказал директор музея.

По словам Короткова, в музее уже проходили просветительские акции, связанные с Китаем, Монголией, Тибетом, Индией. На этот раз Алтайский край стал последним регионом в рамках Фестиваля японского кино в России, который начался в 2015 году. Ранее подобные мероприятия, организованные посольством Японии в РФ, прошли в Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Саратове, Челябинске и других городах.

"Каждый год мы проводим порядка 10-12 таких фестивалей в городах России. В Барнауле нам с организацией помогли представители общества "Россия - Япония". В РФ 2016 год объявлен Годом российского кино, и именно кино - перспективная сфера в культурном обмене наших стран", - пояснил представитель информационного отдела посольства Японии в России господин Маки Такаси.

Первым фильмом, который сегодня представили в Барнауле, стала лента "После сезона цветов" - драма 2009 года режиссера Кэндзи Наканиси. В ней рассказывается о жизни женщины, обучавшейся искусству владения мечом в средние века. Также в рамках фестиваля покажут анимационный фильм "Миери и волшебный лес" режиссера Ямамото Нидзо, художественный фильм "Дрезина" Хирофуми Кавагути, "Бусидо для шестнадцатилетних" Томоюки Фурумая и мелодраму "Булочки счастья" Юкико Мисима. Все фильмы будут показаны с оригинальной озвучкой и с субтитрами на русском языке.

Фестиваль завершится в Барнауле 31 января, после чего ленты отправятся в Москву в японское посольство.