Все новости

Единый оператор Севморпути может быть создан в ближайшее время

В 2015 году выдано порядка 700 разрешений для плавания в акватории Севморпути, а объем перевезенных грузов превысил 5 млн тонн

Единый оператор в ближайшее время создадут на Севморпути. Об этом вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил в ходе совместного заседания Морской коллегии и госкомиссии по развитию Арктики в Архангельске.

"Оператор будет хозяином этого большого дела. Нужен глубоко посвященный, вникающий в детали, компетентный оператор. Мы его должны в ближайшее время создать, - сказал Рогозин. - Прошу Минтранс с Минобороны оперативно отработать этот вопрос и представить нам общее мнение".

По его словам, необходим некий субъект, который возьмет на себя проработку всех вопросов, в том числе и вопросов, связанных с размещением заказов по судостроению. Таким субъектом должен быть оператор, "головой отвечающий и глубоко погруженный во все нюансы, детали этого маршрута".

"Если предложение о создании единого оператора будет реализовано, Архангельская область готова в качестве первого шага подписать соглашение о сотрудничестве, – отметил глава региона Игорь Орлов. – Начальным этапом может быть взаимодействие в рамках обеспечения "северного завоза", доставки грузов на Новую Землю, другие отдаленные территории Архангельской области. Уверен, что создание такого единого оператора полностью соответствует интересам региона".

Северный морской путь с каждым годом используется все активнее. Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай, в 2015 году выдано порядка 700 разрешений для плавания в акватории Севморпути, а объем перевезенных грузов превысил 5 млн т.  Ожидается, что к 2030 году объем грузов, транспортируемых по морской магистрали, должен превысить 50 млн т.