23 июля 2013, 11:20

На создание центров по оказанию государственных и муниципальных услуг выделяется 6 млрд рублей

На создание центров по оказанию государственных и муниципальных услуг выделяется 6 млрд рублей
Фото ИТАР-ТАСС

Средства регионам будут выделяться на условиях софинансирования

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ выделит регионам 6 миллиардов рублей для создания многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Во время посещения многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Калужской области глава правительства проинформировал, что подписал соответствующее распоряжение и поинтересовался у министра экономического развития Алексея Улюкаева, на каких условиях будут выделяться средства. "Средства будут выделяться на условиях софинансирования: в разных регионах по-разному. Кто потянет сам - получит меньше", - ответил Улюкаев. Присутствовавший губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заметил, что такая система распределения средств несправедлива, поскольку лишает регионы-доноры поддержки со стороны федерального центра. "Скажем так, это не совсем справедливо", - заметил на это Медведев.

Премьер поручил Улюкаеву совместно с региональными властями проанализировать возможность создания небольших многофункциональных центров на 3-4 окна и сформулировать критерии для таких центров в зависимости от численности населения в том или ином районе и количества обращений. Артамонов, со своей стороны, предложил создавать такие небольшие центры на базе действующих библиотек, что позволит, наряду с оказанием госуслуг населению, повысить число читателей этих учреждений.

Премьер-министр ознакомился сегодня с работой многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Малоярославец. Главе правительства рассказали о системе организации оказания услуг населению. В частности, в центре установлены электронные справочные терминалы, организована электронная очередь, для удобства оплаты услуг установлены терминалы и банкоматы. Для посетителей с детьми в здании располагается детская комната.

Во время посещения центра Медведев пообщался с жителями Малоярославца. Ему рассказали, что количество обращений в этом году существенно выросло после того, как была улучшена производительность работы центра: если в 2012 году было рассмотрено более 83 тысяч обращений, то только за первые полгода 2013 года рассмотрено уже свыше 72 тысяч обращений.

В присутствии главы правительства одна из посетительниц центра - многодетная мать, получила документы на регистрацию жилого дома. Женщина рассказала, что стояла в очереди на жилье с 1997 года, а теперь всего за пять дней смогла зарегистрировать свою недвижимость. Медведев поздравил ее с долгожданным жильем и заметил, что сотрудницы центра, которые принимают соответствующие заявления и выдают документы о регистрации, должны быть хорошо подготовлены. "Надо, чтобы девушки были хорошо подготовлены, потому что это очень серьезная тема. У них должны быть элементарные юридические знания. Это ведь не просто так - бумажки рассовать", - заметил премьер.

В целом глава правительства остался доволен работой центра и с удовлетворением отметил, что в здании есть доступ в интернет по беспроводной сети Wi-Fi.

Глава Минэкономразвития, который курирует работу МФЦ в правительстве, поддержал настроение премьера шуткой. "Я тоже многодетный, может мне дадут жилье?" - в шутку поинтересовался Улюкаев. "Переезжайте сюда, вам дадут", - ответил на это Медведев.

Всего в МФЦ Калужской области предоставляется 180 услуг. Людям оказываются услуги таких органов власти, как МВД, ФНС, ФМС, ФАС, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Росреестр и других.

К концу 2015 года в Калужской области должны быть созданы 30 многофункциональных центров, что позволит охватить государственными и муниципальными услугами, предоставление которых организовано по принципу "одного окна", 93 процента населения региона.

Ранее в этом году Медведев уже ознакомился с работой многофункциональных центров в Москве и Якутске.