Все новости

Авиакомпания "Як Сервис" не обеспечивала безопасность полетов

В авиакомпании практически отсутствовали организация летной работы и система управления безопасностью полетов

МОСКВА, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Авиакомпания "Як Сервис", которой принадлежал разбившийся самолет Як-42 под Ярославлем, не обеспечивала безопасность полетов и должный уровень подготовки пилотов. Об этом сообщил на пресс- конференции председатель Технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета /МАК/ Алексей Морозов.

"Организационная структура "Як Сервис", схема ее управления и финансирования не позволяли обеспечивать безопасное выполнение полетов. В авиакомпании организация летной работы и система управления безопасностью полетов практически отсутствовали. Штат руководителей летной службы квалифицированными специалистами укомплектован не был", - сказал Морозов.

Он подчеркнул, что переучивание командира воздушного судна /КВС/ и второго пилота на Як-42 проходило с грубым нарушением действующих нормативных документов. "Переучивание проводилось с освоением и выполнением полетов на другом, отличающемся, в том числе педалями, типе воздушного судна, - самолете Як-40, что повлияло на негатив перенос навыков пилотирования и управления", - заключил Морозов.

Як-42 потерпел катастрофу 7 сентября. Лайнер перед взлетом не смог набрать необходимую скорость и выехал за пределы взлетно-посадочной полосы. Он оторвался от ВПП, проехав 400 метров уже по грунту, и столкнулся с антенной радиомаяка. Затем самолет сильно накренился влево и упал с высоты 5-6 метров.

На борту самолета находились 45 человек, 44 из них погибли - члены экипажа, хоккеисты, тренеры и персонал хоккейного клуба "Локомотив". Выжил лишь инженер по эксплуатации Александр Сизов.

26 сентября Росавиация аннулировала лицензии - сертификаты эксплуатанта - у авиакомпании "Як Сервис".