Все новости

Министр экономики Германии предложил создать фонд для оказания помощи жертвам наводнения

По его мнению, средства в него могли бы внести в равных долях как правительство ФРГ, так и федеральные земли

БЕРЛИН, 11 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Министр экономики и новых технологий Германии Филипп Рёслер выступил сегодня с предложением создать специальный фонд для оказания помощи жертвам наводнения в ФРГ. По его мнению, средства в него могли бы внести в равных долях как правительство ФРГ, так и федеральные земли.

Во время сильного поводка в 2002 году, получившего в Германии название "наводнение века", аналогичная структура была создана, напомнил министр в эфире радиостанции "Инфорадио Берлин-Бранденбург". "И эта мера себя оправдала", - аргументировал он.

В то же время пока неясно, сколько средств надлежит аккумулировать в фонде помощи, указал Филипп Рёслер. Ущерб, причиненный стихией, можно будет установить только после того, как спадет вода, пояснил он.

При этом речь должна идти об оказании содействия "не только людям и коммунам, но и особенно сильно пострадавшим малым и малым предприятиям", отметил министр в интервью частному новостному телеканалу "Эн-тэ-фау". По его словам, следует подумать о том, чтобы объем возмещения урона достигал 50 проц. В зависимости от региона и федеральной земли эта сумма могла бы составить 10 тыс евро или более, уточнил глава минэкономики ФРГ.

Тема помощи пострадавшим от наводнения будет обсуждаться на встрече канцлера Германии Ангелы Меркель с премьер-министрами всех 16 федеральных земель ФРГ, запланированной на ближайший четверг.