Все новости

Медведеву предстоит непростой отчет перед Госдумой за первый год работы кабинета министров

Доклад, выступления депутатов и сессия вопросов и ответов могут занять около трех часов

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в первый раз на посту главы правительства отчитается сегодня перед депутатами Госдумы.

Медведев представит парламентариям развернутый доклад о деятельности кабинета министров в 2012 году, экономическом состоянии России, перечислит основные достижения кабинета, расскажет о планах на будущее.

Доклад, выступления депутатов и сессия вопросов и ответов могут занять около трех часов. В 12:00 мск председатель кабинета министров начнет свое выступление, после этого каждая из фракций сможет задать премьеру по три вопроса, далее предусматриваются высказывания представителей фракций, на которые отводится до 10 минут. Вместе с Медведевым в Госдуму прибудут ключевые министры правительства.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, отчет правительства рассчитан примерно на полтора часа. "Премьер будет говорить и о том, что планируется сделать дальше по тем или иным направлениям, но все-таки это больше отчет", - пояснила она. Тимакова особенно подчеркнула, что у всех депутатов будет возможность задать вопросы главе кабинета министров, парламентариев здесь ограничивает только время и регламент.

Заранее было известно, что диалог будет не простым, но Медведев готов к острым вопросам. До 18 марта думские фракции направили свои вопросы в правительство Так, единороссы хотят услышать на отчете правительства позицию Медведева по проблемам АПК, образования и социального сиротства.

КПРФ во время отчета Медведева в Госдуме намерена поднять проблемы обманутых дольщиков. Согласно данным коммунистов, в 66 регионах страны насчитывается 150 тыс обманутых дольщиков. Их списки 17 апреля представители КПРФ хотят "положить на стол" премьер-министру. "Мы дожмем эту тему", - уверен лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Справедливая Россия" планирует затронуть вопросы ЖКХ, здравоохранения и демографии.

Кроме того, депутаты намерены требовать от Медведева отставки министра образования Дмитрия Ливанова. "Это не министр образования, это министр ликвидации образования или поворота его в нужную сторону", - заявлял лидер либерал- демократов Владимир Жириновский. Накануне выступления премьера в Госдуме КПРФ даже инициировали сбор подписей за отставку министра.

Наиболее острые и болезненные вопросы Медведеву поступили от депутатов от Общероссийского народного фронта. "Наряду с вопросами о стратегии развития российского образования, сокращении медицины на селе, произволе управляющих компаний в ЖКХ, об отказе от "нулевых промилле", целесообразности присутствия госчиновников в структуре управления корпораций и акционерных общества, представители ОНФ считают необходимым вернуться к теме осеннего перевода стрелок в связи с участившимися обращениями избирателей", - рассказал первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев. Он с сожалением констатировал, что ответы на вопросы о возврате зимнего времени и отмене "нулевого промилле", по его данным, не вошли в доклад премьер-министра. Вместе с тем, Гутенев подчеркнул, что вопросы, предложенные ОНФ, сегодня чрезвычайно актуальны. "Так, инициатива об отказе от "нулевого промилле", предложение о регламентировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ и идея о возвращении перехода на "зимнее время" поддержаны большим количество россиян", - уверен он.

С Госдумой шестого созыва Медведев встречался в мае 2012 года в качестве кандидата на пост главы правительства. Его кандидатуру на эту должность поддержали 299 депутатов, 144 депутата из партий КПРФ и "Справедливая Россия" проголосовали против, никто не воздержался.