Все новости

Израильские селекционеры вывели новый сорт фрукта питайя

Тропитайя содержит высокое количество бетанина, являющегося мощным оружием против раковых болезней
Фото Ольги Солан
Описание
Фото Ольги Солан

Израильские селекционеры  вывели  новый сорт  фрукта  питайя,  который на протяжении тысячелетий  считается одним из самых красивых фруктов в мире, обладая при этом,  довольно таки  анемичным вкусом.

В течение двадцати лет ученые бились над задачей вывести такой сорт питайи, который будет не только красивый, но и вкусный.  Тропитайя, таково название детища профессора  Йоси Мизрахи из Университета имени Бен Гуриона,  и агронома  Йоси Цафрира из поселения Билу, превзошла все ожидания.

У неё восхитительный кисло-сладкий тропический  вкус, яркий фиолетово-пурпурный цвет и мясистая текстура, схожая  с киви.

Тропитайя - кладезь здоровья, на сегодняшний день считается одним из самых полезных продуктов, существующих   в природе. Интенсивность окраски фрукта  указывает на высокое количество антиоксидантов, в частности, бетанина, являющегося  мощным оружием против раковых болезней, аминокислоты  таурин, способствующей улучшению энергетического обмена в организме, снижению холестерина в крови, оказывающей   влияние  на деятельность мозга, на рост и развитие детей  и многое другое.

Тропитайя  богата  клетчаткой, которая играет важную роль в процессе пищеварения и усвоения пищи, и благотворно влияет на общее состояние здоровья, а не высокая, по сравнению с другими фруктами концентрация сахара, является эффективным источником энергии в течение дня.

Долгий путь проделал фрукт дракона питайя с древнего американского континента  до современного Израиля.  Тысячи лет назад индейцы употребляли в пищу прекрасные плоды, растущие на кактусах.  Среди  израильтян этот экзотический фрукт долгое время считался "самой красивой девочкой в классе" и не более того.  Предпочтения отдавались, может быть,  визуально менее привлекательным,  но гораздо более вкусным собратьям. 

Вопрос в том, удастся ли новому изобретению завоевать сердца,  желудки  и холодильники  привередливых потребителей?

 

Ольга СлоганОльга Солан - известный блогер и кулинар. Путешествует по миру в поисках новых и интересных фактов о еде. Создает собственные рецепты, которые становятся популярными. Пишет книгу о кулинарных пристрастиях жителей одного израильского города в Галилее.