30 июня 2013, 23:23

Приняв Хорватию, Евросоюз завершил цикл расширения по меньшей мере до конца десятилетия

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

По мнению некоторых аналитиков, о расширении речь вообще более не идет, и первые страны начнут покидать сообщество все к 2020 году

Евросоюз с приемом Хорватии в сообщество завершил целый цикл своей истории. По мнению оптимистически настроенных европейских аналитиков, следующую страну в единую Европу "возьмут" не раньше 2020 года. По мнению пессимистов, о расширении речь вообще более не идет, и первые страны начнут покидать сообщество все к тому же 2020 году.

Хорватия подала заявку на вступление в ЕС в 2003 году, успев сделать это до начала не только мирового финансового кризиса /2008 год/ и европейского кризиса суверенной задолженности /2010 год/, но и до институционального кризиса ЕС /2005 год/, начало которого ознаменовал провал европейской конституции на референдумах во Франции и Нидерландах. Именно тогда, в конце 2005 года, в качестве одного из объяснений этого провала в кулуарах брюссельских штаб-квартир институтов Евросоюза впервые прозвучал термин "усталость от расширения". Тогда он относился к самому крупному расширению ЕС - 2004 года, когда в сообщество вступили разом 10 стран Восточной Европы, после чего Евросоюз практически полностью утратил управляемость. Впоследствии этот термин стал звучать все чаще, и последнее расширение сообщества - в 2007 году, когда в ЕС вступили Румыния и Болгария, лишь обострило эту проблему, добавив в повестку дня Евросоюза проблемы с массовой незаконной иммиграцией и последующими депортациями цыган, серию коррупционных скандалов в высших эшелонах власти и случаи неадекватного использования средств из европейских фондов.

Следующие в списке

Впрочем, были еще две страны, с которыми переговоры о подготовке к вступлению начались в тот же период - Македония /2004 год/ и Турция /2005 год/. Увы, помимо проблем самого переговорного процесса, прием этих стран в ЕС прочно блокирован их сложными отношениями со странами-членами сообщества. Турция не признает входящую в ЕС Республику Кипр, а Македония ведет двадцатилетний спор о своем названии с Грецией, который уже стоил Скопье блокирования ее приема в НАТО в 2008 году.

Следующими в списке стоят Черногория, которая начала переговоры в 2012 году, и Сербия, которой европейцы обещали начать переговорный процесс до конца этого года, если конечно она будет продолжать мириться с Косово. О перспективах завершения этих переговоров в Брюсселе сегодня никто говорить даже не пытается. Потенциальными кандидатами остаются Босния и Герцеговина, Албания и Косово. На этом список стран, которые могут быть приняты в ЕС, хотя бы в теории, завершен.

Таким образом, Хорватия стала последней страной, старт переговорам с которой был дан с еще относительно благодушных докризисных позиций и не был отягчен нерешаемыми противоречиями. Хорватия успела "проскочить" - с каждым следующим кандидатом работы будет все больше, а внутреннее сопротивление стран сообщества будет становится все серьезнее.

"Процесс европейской интеграции похож на крокодила"

По меткому выражению постпреда России при ЕС Владимира Чижова, "процесс европейской интеграции похож на крокодила - не из-за зубов, просто, как и крокодил, он не может двигаться назад".

Однако он может до бесконечности замедлять движение вперед. Именно этого ожидают сегодня европейские аналитики. Впрочем, таков цикл жизни всех великих империй в мировой истории. Расширение, стабилизация, стагнация и распад. Задача аналитика - определить в какой точке на этой схеме находится современный Евросоюз.

Что касается европейской бюрократии, то для нее вступление Хорватии - это праздник настоящий, без прикрас. Как заявил 28 июня по итогам саммита ЕС в Брюсселе глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, "это свидетельствует о том, что Евросоюз не утратил привлекательности для европейских народов". Поддерживает европейский дух, так сказать.

Отказ Исландии

Европе такое свидетельство было не лишне. Особенно после того, как в мае этого года произошло небывалое событие - от вступления в Евросоюз отказалась очень перспективная страна-кандидат, которой прочили быстрое вступление "экстерном", поскольку она, в отличие от государств Балкан, изначально соответствовала большинству европейских норм и требований. То была Исландия. Рейкьявик начал переговоры о вступлении в ЕС, напуганный размахом финансового кризиса 2008 года, но пять лет спустя прервал этот процесс, напуганный еще больше методами, которыми сегодня Брюссель борется с финансовыми неурядицами. Отказ Исландии от присоединения к сообществу стал мощным ударом по европейскому самолюбию - в Брюсселе и европейских столицах об этом событии постарались как можно меньше говорить и побыстрее забыть.

Что же до хорватов, то их мечта наконец сбылась. Увы, как это нередко случается в жизни, сбывшись, мечта утратила изрядную долю изначального шарма. С момента, когда Хорватия выдвинула свою кандидатуру на вступление - 21 февраля 2003 года, прошло более 10 лет. После завершения балканских войн Хорватия рвалась в динамично развивающееся сообщество наиболее передовых государств мира. Сегодня положение Европейского союза выглядит не намного лучше, чем самой Хорватии. Рецессия, 50-процентная безработица среди молодежи, экономическая неопределенность в будущем. Да, Хорватию по-прежнему ждет обещанная ей помощь из фондов развития ЕС /свыше 750 млн евро только в этом году/, но, как показывает опыт Болгарии и Румынии, эти деньги предстоит отрабатывать - бороться с коррупцией, укреплять бюджетную дисциплину, проводить структурные реформы. В случае недостаточного усердия, Брюссель теперь может эти выплаты и приостановить.

Да и "полноправное вступление в европейскую семью", о котором речь шла в 2003 году, сегодня выглядит несколько иначе. До принятия Лиссабонского договора ЕС в 2009 году все решения в рамках сообщества принимались только единогласно всеми странами-членами. Компромисс искали до тех пор, пока он не устраивал все без исключения государства ЕС. Увы, после вступления в ЕС в 2004 году сразу 10 стран Восточной Европы этот метод перестал работать. 15 государств могли договориться между собой, 25 - уже нет. Как следствие, приняв Лиссабонский договор, Евросоюз отказался от принципа компромисса - теперь основные решения, в первую очередь, в области экономики принимаются в Совете ЕС путем голосования - квалифицированным большинством голосов. Права вето больше нету.

"Европейский семестр"

С 2011 года в лексиконе Евросоюза появился новый термин - "европейский семестр", суть которого заключается в том, что теперь Еврокомиссия дважды в год дает оценку национальным бюджетным политикам стран-членов Евросоюза и под угрозой санкций требует от них выполнения макроэкономических требований Брюсселя, направленных на соблюдение бюджетной дисциплины во избежание новых кризисов. Фактически принятие бюджета перестало быть суверенной прерогативой государства и перешло под наднациональный контроль.

Неприятный осадок оставил и отказ нынешнего де-факто лидера ЕС - канцлера ФРГ Ангелы Меркель приехать в Загреб на связанные со вступлением торжества, как она сама объяснила на пресс-конференции в Брюсселе, "из-за загруженного графика работы" в воскресенье, 30 июня.

Теперь Загребу предстоит адаптация к европейскому единому рынку в условиях продолжающегося кризиса, рецессии и социальной напряженности, что остается сложной задачей.

Введение, по требованию Еврокомиссии, виз для россиян, не будет способствовать упрощению этого процесса - не меньше 15 проц ВВП Хорватии составляют доходы от туризма, а насколько потрепанные кризисом европейцы смогут заменить этой стране потерянных российских туристов - покажет только время.