Все новости

Глава Минрегиона выступил за открытие отделений Русского народного собора во всех субъектах РФ

Министр также поддерживает создание культурных центров, которые смогут укреплять подлинные религиозно-нравственные ценности

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев поддержал идею создания во всех субъектах Федерации отделений Всемирного русского народного собора. Об этом он сообщил сегодня на пленарном заседании организации в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве.

"Хочу поддержать идею создания региональных отделений, а также культурных центров, которые смогут укреплять подлинные религиозно-нравственные ценности, помогать им раскрываться, утверждаться и обогащаться за счет национального и религиозного опыта", - сказал он. Глава Минрегиона убежден, что "отпадение от традиционной религиозно-национальной культуры" приводит к "тупику цивилизационного развития страны".

"Лучшее государство заключает в себе единство верований, культур, в их лучших примерах, взаимном признании, уважении и даже восхищении. Российская нация - это многообразие национальных культур и в этом ее сверхпрочная подлинная основа, это фундамент нашего государства", - убежден Слюняев. Он призвал беречь "своеобразие и многообразие национальной русской духовности и культуры".

Слюняев заверил, что Минрегион "заинтересован и готов к тесному взаимодействию со всеми здоровыми институтами гражданского общества, к диалогу с общественными институтами, национально-культурными автономиями и традиционными конфессиями". "Все самые лучшие и надежные механизмы взаимодействия общества находятся во взаимном и тесном творчестве", - убежден он.

Идея многонациональной российской соборности находит отклик во всех субъектах Российской Федерации, сказал корр.ИТАР-ТАСС заместитель полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе, бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков, являющийся также членом Совета при президенте РФ по делам казачества. "Россия - великая многонациональная, многоконфессиональная страна с самобытной культурой и историей. В этом смысле крайне важны диалог и сотрудничество. К примеру, привлечение представителей различных национальностей к государственной и иной службе российского казачества, развитие взаимодействия казачьих сообществ с национально-культурными автономиями и объединениями являются важным фактором укрепления межнационального согласия и единства российской нации и государства", - сказал Зязиков. "Многослойность и культурное многообразие в нашей многонациональной стране должно стать комплексной системой, чтобы возможно полно раскрыть культуру каждого населяющего ее народа", - добавил он.

Международная общественная организация Всемирный русский народный собор была образована в 1993 году. На протяжении 20 лет он играет значительную роль в формировании гражданского общества России. Региональные отделения организации созданы в Новосибирске, Екатеринбурге, Архангельске и нескольких других крупных городах. В ближайшее время представительства Собора появятся в Хабаровске и Южно-Сахалинске.