Все новости

Минфин РФ намерен с 2015 года ограничить ставки по корпоративным кредитам - газета "Известия"

Предлагается прописать в Налоговом кодексе максимально допустимые процентные ставки

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. С 2015 года компании не смогут списать при расчете налога на прибыль полную стоимость слишком дорогих кредитов. Об этом рассказал "Известиям" директор департамента налоговой и таможенно- тарифной политики Минфина России Илья Трунин. По его словам, в настоящее время финансовое ведомство работает над поправками в ст. 269 Налогового кодекса /НК/, согласно которым будут пересмотрены правила учета расходов по кредитам.

"Сейчас, получив кредит, компании могут уменьшить базу для расчета налога на прибыль на все понесенные траты по кредиту, если его стоимость является рыночной, то есть существенно не отклоняется от уровня аналогичных займов, - поясняет газета. - Исключение составляют случаи, когда компания взяла свой первый кредит: тогда его стоимость в рублях ограничена ставкой рефинансирования ЦБ, увеличенной в 1,8 раза /14,85% годовых/. В случае если ставка по кредиту выше, заемщик должен учесть это превышение при расчете базы для налога на прибыль".

Минфин предлагает прямо прописать в Налоговом кодексе максимально допустимые процентные ставки по корпоративным кредитам, расходы на которые можно учитывать при уменьшении базы для расчета налога на прибыль.

"Предполагается, что новые правила вступят в силу с 2015 года, но если успеем, то и раньше", — заявил Илья Трунин, но подробности раскрывать не стал.