Все новости

UArctic и национальный научно-образовательный консорциум Арктики расширят сотрудничество

В рамках национального консорциума разрабатываются программы для специалистов для Арктики

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Национальный арктический научно-образовательный консорциум и международный Университет Арктики (UArctic) намерены расширять сотрудничество в сфере образования, научно-исследовательских проектов и создания единого информационного пространства. Эти позиции названы ключевыми в меморандуме о взаимопонимании, подписанном сторонами в Архангельске на полях форума "Арктика - территория диалога".

"Я уверена, что теперь наши вузы и научные центры, которые являются индивидуальными членами UArctic, смогут с новыми проектами войти в международное пространство. О чем мы и подписали меморандум, где определены направления нашего дальнейшего сотрудничества - образование, научно- исследовательские проекты и создание единого информационного пространства", - сказала на церемонии ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Елена Кудряшова.

По ее словам, в рамках национального консорциума разрабатываются и готовы к реализации сетевые образовательные программы подготовки специалистов для Арктической зоны РФ. Кроме того, инициируются совместные научно-исследовательские проекты, при этом будет использоваться научная база всех учреждений, входящих в консорциум.

Президент Университета Арктики (UArctic) Ларс Куллеруд подтвердил, что роль России в Арктике очень важна, общая задача сетевых университетов - консолидировать усилия в области арктической науки и полярного образования.

О консорциуме

Национальный арктический научно-образовательный консорциум (создан в 2016 году на базе САФУ) - это добровольное объединение 33 вузов, научных организаций, предприятий, реализующих в своей деятельности программы подготовки кадров для Арктической зоны РФ, ведущих исследования, хозяйственно-экономическую деятельность на арктических территориях и по арктической тематике.

Университет Арктики - это международная сеть из 180 университетов, колледжей, научно-исследовательских институтов и других организаций, вносящих вклад в развитие образования и науки о Севере и на Севере в 16 странах мира. Например, в него входят крупнейшие учебные заведения, Аляски, Ньюфаундленда, Лапландии и других.

30 марта проходит второй, заключительный день IV Международного арктического форума "Арктика - территория диалога". Ожидается, что его посетят 1,5 тыс. человек из разных стран. Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.