Все новости

Бюджет Ненецкого АО на 2018 год будет консервативным

По сранению с уходящим годом, увеличена доля расходов на образование и соцполитику

АРХАНГЕЛЬСК, 21 декабря. /ТАСС/. Бюджет Ненецкого автономного округа на 2018 год принят в очень консервативном варианте, но он будет социально ориентированным. Об этом в интервью ТАСС заявил врио главы НАО Александр Цыбульский.

"Мы приняли очень консервативную модель бюджета для того, чтобы не попасть еще раз в похожую ситуацию (выпадения предполагаемых доходов в 2016 году из-за падения цен на нефть - прим. ТАСС). Выпадение 5 млрд рублей привело к тому, что пришлось очень сильно срезать социальные обязательства региона перед людьми. И мы до сих пор не смогли вернуть их на прежний уровень. Но бюджет на 2018 год все равно остается социально ориентированным", - сказал собеседник агентства.

Доходы бюджета запланированы в размере 14,2 млрд рублей, расходы - 16,3 млрд рублей. "По сравнению с бюджетом 2017 года мы увеличили доли расходов на образование и социальную политику", - пояснил Цыбульский.

Доминирующим и самым надежным источником дохода окружного бюджета является налог на имущество организаций. С начала года регион с этих отчислений получил 5,8 млрд рублей (35% от всех доходов). Сумма ежегодно растет благодаря льготной политике округа в отношении крупных инвесторов. Еще порядка трети доходов окружной казны - это доля от Харьягинского нефтяного проекта в рамках соглашения о разделе продукции.

"Здесь стабильность уже зависит от двух ключевых факторов - соотношения стоимости барреля нефти и курса доллара; а также объема производственных расходов, которые несет оператор проекта. Конечно, Ненецкий округ, как и государство в целом, заинтересован в их снижении, и мы соответствующую работу проводим в рамках встреч комитета Харьягинского соглашения о разделе продукции", - пояснил врио главы региона.

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС: http://tass.ru/opinions/interviews/4826987.