Все новости

Власти Петербурга и Этнографический музей договорились вместе развивать проекты в Арктике

Стороны договорились заниматься популяризацией востребованных в Арктике профессий, а также привлекать внимание общественности к экологическим аспектам, связанным с этой зоной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 декабря. /ТАСС/. Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики и Российский этнографический музей договорились совместно развивать культурные, научные и образовательные проекты, связанные с регионами Арктической зоны России. Соответствующее соглашение подписали в пятницу председатель комитета Герман Широков и директор музея Владимир Грусман, передает корреспондент ТАСС.

"Безусловно, это будет способствовать развитию связей Санкт-Петербурга с арктическими регионами, а также повышению информированности наших граждан и гостей города об арктической составляющей, о компетенциях в том числе Санкт-Петербурга в Арктике", - сказал председатель комитета на церемонии подписания, добавив, что в ведомстве рассчитывают на экспертную поддержку сотрудников музея.

В соответствии с документом, являющимся бессрочным, стороны намерены совместно разрабатывать предложения по развитию культурных, научных и просветительских связей Санкт-Петербурга с арктическими регионами, поддерживать развитие изобразительного, прикладного и народного искусства населения этой части страны, а также изучать и сохранять предметы художественной и материальной культуры северных народов.

Вместе с тем, комитет и Этнографический музей также договорились вместе заниматься популяризацией профессий, востребованных в Арктике, и военно-патриотической работой, а также привлекать внимание общественности к экологическим аспектам, связанным с этой зоной.

Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, созданный в феврале текущего года, проводит государственную политику в сфере развития научно-исследовательских, культурных, социально-экономических, экологических и других связей Санкт-Петербурга с регионами Арктической зоны РФ. В начале декабря ТАСС сообщал, что бюджет ведомства на 2019 год составит около 147 млн рублей.

Российский этнографический музей обладает одним из крупнейших этнографических собраний в мире, которое насчитывает около 500 тыс. единиц хранения, из которых около 50 тыс. связаны с народами арктической зоны РФ. В их числе - подлинные вещи, широко использовавшиеся в повседневном быту, обрядах и праздниках, а также фотоотпечатки и рукописные материалы, этнографические рисунки и графические листы. В общей сложности, в коллекциях музея представлены памятники культуры 157 народов.