Все новости

В нацпарке "Русская Арктика" ввели самую северную в РФ систему альтернативной энергетики

На крыше жилого корпуса базы "Омега" размещены солнечные панели, они начнут работать, когда на Земле Франца-Иосифа в конце февраля завершится полярная ночь

АРХАНГЕЛЬСК, 25 декабря. /ТАСС/. Самая северная в стране система альтернативной энергетики в 2018 году введена в строй на базе "Омега" национального парка "Русская Арктика" на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Об этом ТАСС сообщил директор нацпарка Александр Кирилов.

"Введена в строй первая очередь системы альтернативной энергетики на Земле Александры. Национальный парк "Русская Арктика" как природоохранное учреждение своей деятельностью должно показывать, что можно использовать ресурсосберегающие технологии в Арктике", - сказал Кирилов.

На крыше жилого корпуса базы "Омега" размещены солнечные панели, они начнут работать, когда на Земле Франца-Иосифа в конце февраля завершится полярная ночь. "Мы понимаем, что от обычных источников энергии нам не отказаться, но уменьшить потребление топлива и количество выбросов в атмосферу возможно. Электричество, которое производится системой альтернативной энергетики, в светлый период года дает возможность не пользоваться дизель- генераторами вовсе", - отметил собеседник агентства.

По его словам, вторая очередь системы альтернативной энергетики на Земле Александры будет смонтирована в 2019 году.

В 2018 году система альтернативной энергетики при помощи солнечных панелей была введена в строй также на острове Гукера Земли Франца-Иосифа. Как пояснил Кирилов, возможно, в дальнейшем там будут установлены и ветрогенераторы. "Использование ветрогенераторов на других островах нацпарка признано неэффективным, потому что у нас резкие порывистые ветра и ветрогенераторы [классического типа] не выдают желаемой мощности. Попробуем поставить ветрогенераторы в бухте Тихой потому что бухта закрыта от сильных ветров с трех сторон", - пояснил он.

Национальный парк "Русская Арктика" - самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входит архипелаг Земля Франца- Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля.