Все новости

Минобороны РФ: режим прекращения огня в Карабахе соблюдается по всей линии соприкосновения

В ведомстве сообщили, что более 140 рейсов для переброски миротворцев и техники совершено самолетами ВКС России с 10 ноября

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Режим прекращения огня соблюдается в Нагорном Карабахе. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков во время брифинга в понедельник.

"Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения", - отметил Конашенков.

По его словам, в районах проведения миротворческой операции вдоль линии соприкосновения сторон завершено выставление наблюдательных постов российских миротворцев. Они ведут круглосуточный мониторинг обстановки.

"Контроль за соблюдением режима прекращения огня и всех боевых действий осуществляется миротворческими подразделениями на девяти наблюдательных постах в южной зоне ответственности и еще девяти в северной. В Лачинском коридоре (вдоль дороги Забух - совхоз Лысогорский - Зарыслы) действуют семь временных наблюдательных постов, обеспечивающих прохождение воинских колонн миротворческих подразделений", - сказал Конашенков.

Переброска миротворцев

В ведомстве добавили, что более 140 рейсов для переброски миротворцев и техники совершено самолетами ВКС России с 10 ноября.

"Всего с 10 ноября 2020 года выполнено 140 самолето-рейсов. За прошедшие сутки выполнено 20 самолето-рейсов", - отметил Конашенков.

По словам официального представителя военного ведомства, для переброски личного состава, военной техники и материального имущества миротворческого контингента используются самолеты Ил-76 и Ан-124.

Сейчас в Степанакерте, добавил Конашенков, развернут штаб российского контингента миротворческих сил, с его командного пункта осуществляется управление миротворческой операцией. В соответствии с указом президента РФ Минобороны России организовало формирование Межведомственного центра гуманитарного реагирования на территории Нагорного Карабаха, с местной администрацией организовано взаимодействие по вопросам его деятельности.

Чтобы выполнять миротворческие задачи и предотвращать возможные инциденты, осуществляется непрерывное взаимодействие с генеральными штабами ВС Азербайджана и Армении по прямым каналам связи. "Информация об оперативной обстановке и деятельности российских миротворческих сил постоянно обновляется в специальном разделе сайта Минобороны России", - отметил Конашенков.

Разминирование дороги

Конашенков также отметил, что военные специалисты в понедельник обследовали и разминировали 1 км дороги Степанакерт - Горис, а также удалили с проезжей части и обочин 27 единиц разбитой и поврежденной техники. 

"Проводится разминирование и сплошная очистка местности от взрывоопасных предметов в Лачинском коридоре. Сегодня обследован и разминирован 1 км дороги Степанакерт - Горис, удалено с проезжей части и обочин дороги 27 единиц разбитой и поврежденной техники", - сказал Конашенков.

Возвращение беженцев

В Минобороны сообщили, что более 470 беженцев вернулись в Нагорный Карабах в воскресенье. 

"15 ноября текущего года в Нагорный Карабах с территории Республики Армения в сопровождении патрулей российских миротворческих сил и военной полиции вернулись 475 беженцев", - отметил Конашенков.

По словам официального представителя Минобороны, всего с 14 ноября в места проживания вернулись 725 человек, которые ранее покинули территорию Нагорного Карабаха из-за боевых действий.

Как уточнил Конашенков, продолжается обмен телами погибших. "Он проводится при координации миротворческих сил Российской Федерации и Международного комитета Красного Креста", - добавил представитель военного ведомства.