Все новости
Обновлено 

Фрегат "Адмирал Горшков" провел испытательный пуск ракеты "Циркон" в Белом море

Ракета успешно поразила цель на расстоянии 450 км, скорость полета превысила 8 Махов
Пуск гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон" с фрегата  "Адмирал Горшков" Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС, архив
Описание
Пуск гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон" с фрегата "Адмирал Горшков"
© Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Фрегат Северного флота "Адмирал Горшков" выполнил испытательную стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон" из Белого моря по мишени в Баренцевом море. Об этом сообщили в четверг журналистам в Минобороны РФ.

"Головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" выполнил очередную стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон" из акватории Белого моря по сложной мишенной позиции, находящейся в акватории Баренцева моря", - сказали в ведомстве.

В Минобороны уточнили, что "ракетная стрельба проводилась в рамках испытаний новых видов вооружения".

Скорость полета гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон" во время очередных испытаний превысила 8 Махов. Цель была успешно поражена. "По данным объективного контроля, гиперзвуковая противокорабельная ракета "Циркон" успешно поразила морскую цель на расстоянии 450 км", - отметили в военном ведомстве.

Для проведения стрельб был закрыт район в Баренцевом море, для чего привлекались силы Северного флота, в том числе ракетный крейсер "Маршал Устинов" и фрегат "Адмирал Касатонов".

Предыдущий раз фрегат Северного флота "Адмирал Горшков" осуществлял пуск гиперзвуковой ракеты "Циркон" 7 октября. Тогда ракета также успешно поразила цель на дальности 450 км в Баренцевом море.

Гиперзвуковая ракета "Циркон"

О планах создать в рамках госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы корабельный комплекс "Циркон" с гиперзвуковой ракетой заявил в феврале 2011 года занимавший тогда пост замминистра обороны Владимир Поповкин. Летные испытания ракеты, по данным СМИ, начались в 2015 году.

В своем послании Федеральному собранию в феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин уточнил, что ракета "Циркон" способна развивать скорость около 9 Махов и сможет поражать как надводные, так и наземные цели на расстоянии более 1 тыс. км.

Для запуска ракет "Циркон", как и для крылатых ракет "Калибр" и "Оникс", используется универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С-14. Такими пусковыми установками в частности оснащены фрегаты проекта 22350, корветы проекта 20380.

Теги