Все новости
Обновлено 

Минобороны заявило о зарубежных планах дискредитировать российскую вакцину от COVID-19

По словам официального представителя ведомства, отказов от вакцинации "Спутником V" среди военнослужащих нет, а успешный практический опыт показывает эффективность и безопасность вакцины

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Против российской вакцины от коронавирусной инфекции ведется информационная кампания, финансируемая из-за рубежа. Об этом заявил журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Нам детально известно, какие сегодня средства и ресурсы брошены из-за рубежа на дискредитацию в мире и в России отечественной вакцины", - сказал он.

По словам официального представителя, "в социальных сетях и финансируемых на зарубежные гранты русскоязычных интернет-ресурсах готовится серия псевдоаналитических "расследований" и лжесвидетельств "очевидцев" о якобы опасности российской вакцины или поголовных "отказах" от вакцинирования, в том числе и в Вооруженных силах РФ".

Конашенков подчеркнул, что российская вакцина отличается высокой эффективностью, а информационные вбросы против нее не усилят целительность зарубежных аналогов.

Вакцинации среди военных

Конашенков рассказал, что отказов от вакцинации "Спутником V" среди военнослужащих нет, успешный практический опыт показывает эффективность и безопасность вакцины.

"Даже c учетом добровольности каких-либо отказов от вакцинации "Спутником V" среди военнослужащих не отмечено", - сказал он.

По словам Конашенкова, "сформированный иммунитет после вакцинации "Спутником V" всех привившихся: от руководства Вооруженных сил РФ до военнослужащих различных подразделений, служит гарантией эффективности и безопасности созданной в России вакцины".

Он также подчеркнул, что в разработке и испытаниях вакцины принимали непосредственное участие вирусологи Минобороны России.

По словам Конашенкова, около 100 военнослужащих получат вакцину до конца этого года. "В соответствии с утвержденным министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу планом, до конца 2020 года вакцинацию от коронавируса пройдут около 100 тысяч военнослужащих", - сказал он.

Генерал рассказал, что для выполнения этой задачи в военных округах и на Северном флоте сформированы 300 бригад военных медиков. Доставка вакцины даже в самые отдаленные воинские гарнизоны осуществляется только в медицинских термоконтейнерах, исключающих нарушение температурного режима хранения.

На сегодняшний день Минобороны получило 14,5 тысяч доз вакцины. Вакцинацию прошли более 10 тысяч военнослужащих. Как отметил Конашенков, в первую очередь вакцину получают медики, экипажи кораблей, летный состав ВКС, боевые расчеты Ракетных войск стратегического назначения, командных пунктов всех уровней, а также командиры подразделений ВС РФ.

О вакцине

Вакцина от коронавируса, которую РФ зарегистрировала 11 августа первой в мире, получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Пострегистрационные исследования препарата начались в Москве 7 сентября, первую вакцину добровольцы получили 9 сентября. Всего в программе принимают участие 40 тыс. человек, 10 тыс. из которых получили плацебо вместо вакцины.

Эффективность вакцины "Спутник V", согласно промежуточным результатам исследований, превышает 95% на 42-й день после введения первой дозы препарата при условии получения пациентом второй дозы.