Все новости

Минобороны России сообщило, что в Азербайджан вернулись 12 пленных, а в Армению - 44

Командующий российскими миротворцами генерал-лейтенант Рустам Мурадов лично вел переговоры об обмене пленными

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Командующий миротворцами РФ в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов лично вел переговоры об обмене пленными, в результате достигнутых договоренностей Азербайджану возвращены 12 военнопленных, Армении - 44. Об этом в понедельник сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

"В течение двух недель командующий российским миротворческим контингентом генерал-лейтенант Р. У. Мурадов вел интенсивные переговоры с представителями армянской и азербайджанской сторон об обмене пленными по принципу "всех на всех". В результате достигнутых договоренностей, 14 декабря обмен военнопленными состоялся. Лично командующий российскими миротворческими силами передал азербайджанской стороне 12 человек, армянской стороне - 44 человека", - сообщил Конашенков.

Он отметил, что командующий российским миротворческим контингентом доставил их домой в Баку и в Ереван соответственно на самолете ВКС России.

"Российские миротворцы продолжают оказывать помощь в сборе сведений о пропавших без вести в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. Для уточнения информации офицерами российских миротворческих сил обработано 480 телефонных обращений, поступивших по "горячей линии", проведено более 2 100 встреч с гражданами", - добавил Конашенков.

Кроме того, продолжается возвращение беженцев. За сутки с территории Армении в Карабах вернулись еще 825 беженцев, всего за время проведения миротворческой операции - более 39 тысяч человек.

9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно договоренностям, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются российские миротворцы.