Все новости

Северный флот получил статус военного округа

В число его задач входит "осуществление мер по защите целостности и неприкосновенности территории России"

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Северный флот приравнен по статусу к военному округу. Соответствующий указ президента России Владимира Путина вступил в силу с 1 января 2021 года.

Согласно документу, Северный флот стал межвидовым стратегическим территориальным объединением Вооруженных сил Российской Федерации, выполняющим задачи военного округа. В их число входит "осуществление мер по защите целостности и неприкосновенности территории России".

До этого президент подписал указ о военно-административном делении РФ, согласно которому Северный флот располагается на территории Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей и Ненецкого автономного округа. Согласно действовавшему ранее указу президента РФ от 2010 года, эти регионы входили в состав Западного военного округа.

По словам командующего им сейчас адмирала Александра Моисеева, "границы ответственности флота распространяются далеко за пределы данных территорий и включают в себя острова и моря Северного Ледовитого океана, а также большую часть Атлантики". Как рассказал Моисеев, Северный флот сегодня обладает всем необходимым для успешного выполнения задач по обеспечению военной безопасности государства в своей зоне ответственности.

В 2020 году Северный флот подтвердил готовность надежно обеспечивать безопасность северных рубежей России и быть гарантом стабильности в Арктическом регионе. При подведении итогов его деятельности отмечалось, что география походов кораблей, судов, полетов авиации флота в прошлом году охватывала моря всех четырех океанов. Морские пехотинцы и мотострелки вели подготовку в суровых условиях Севера, на побережье и островах от архипелага Земля Франца-Иосифа до Чукотки, а военнослужащие ПВО обеспечили надежную защиту воздушных границ на арктическом направлении.

Главная база флота - город Североморск Мурманской области. Пункты базирования - Видяево, Гаджиево, Гремиха, Западная Лица и Полярный (все в Мурманской области), также действует Беломорская военно-морская база в городе Северодвинске Архангельской области.

Теги