Все новости

В Абхазии продлили работу мобильного госпиталя Минобороны России

В госпитале проходят лечение 59 пациентов с COVID-19

СУХУМ, 18 января. /ТАСС/. Медицинские специалисты Южного военного округа (ЮВО), пребывание которых в республике должно было завершиться в понедельник, продолжили работу в республике по просьбе Минобороны Абхазии, поскольку эпидемиологическая ситуация все еще сложная. Об этом сообщила пресс-служба ЮВО.

Многопрофильный мобильный госпиталь Минобороны РФ с 20 октября размещен на территории пансионата "Айтар" в Сухуме после обращения к министру обороны России Сергею Шойгу его абхазского коллеги Владимира Ануа из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в республике.

"Медицинские специалисты ЮВО [из-за сложной эпидемиологической обстановки] продолжают прием и выписку больных в мобильном многопрофильном госпитале, развернутом в Абхазии для больных с новой коронавирусной инфекцией. За период работы с 20 октября прошлого года военные медики ЮВО приняли на стационарное лечение 359 пациентов, более 300 из которых успешно выздоровели и были выписаны после проведения комплекса лечебно-диагностических мероприятий. Также амбулаторно получили консультацию 2 792 человека, обратившихся по различным вопросам состояния своего здоровья к российским врачам", - говорится в сообщении.

В настоящее время в мобильном многопрофильном госпитале Минобороны России на лечении находятся 59 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, все они граждане Республики Абхазия.

Кроме того, российские специалисты оказывают помощь по обработке ПЦР-анализов, доставляемых из городских лабораторий. Всего за период работы в лаборатории республики было отправлено около 5 тыс. результатов анализов ПЦР, что позволило значительно ускорить диагностирование заболеваний у пациентов.

Министерство обороны Российской Федерации по просьбе Республики Абхазия развернуло мобильный многопрофильный госпиталь на 100 койко-мест в целях увеличения коечного фонда и оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции в Республике Абхазия.

Мобильный многопрофильный госпиталь представляет собой полевое медицинское подразделение, предназначенное для стационарного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Для проведения лечебно-диагностических мероприятий госпиталь оборудован аппаратами искусственной вентиляции легких, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови и ПЦР-лабораторией.

С начала пандемии в Абхазии выявлено более 10 тыс. случаев заражения коронавирусом. Более 150 человек умерли.