Все новости
Обновлено 

Разработчик "Бурана" создает новый многоразовый комплекс с орбитальным самолетом

В НПО "Молния" сообщили, что предприятие набирает людей для работы над проектом
Орбитальный корабль многоразового использования "Буран" Альберт Пушкарев/ТАСС
Описание
Орбитальный корабль многоразового использования "Буран"
© Альберт Пушкарев/ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Научно-производственное объединение "Молния" (входит в концерн "Калашников") ведет активную разработку нового гражданского многоразового комплекса с орбитальным самолетом. Об этом сообщила генеральный директор предприятия Ольга Соколова.

"Сейчас задача поставлена, и полным ходом идет разработка гражданского многоразового комплекса с орбитальным самолетом", - сказала Соколова в интервью, опубликованном на сайте предприятия.

Как уточнила Соколова, макет был представлен на форуме "Армия" в закрытом павильоне. Сейчас конструкторское бюро продолжает его улучшать, предприятие набирает людей для работы над проектом. "За последний год мы продвинулись очень серьезно в плане разработки нового аэрокосмического комплекса гражданского назначения", - отметила гендиректор предприятия.

В мае прошлого года гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил в эфире радио "Комсомольская правда", что новый пилотируемый корабль в виде космоплана может быть создан в России. Тогда Рогозин напомнил, что в СССР была успешно реализована программа "Энергия-Буран", однако беспилотный многоразовый корабль "Буран" (разработчик НПО "Молния") в каком-то смысле опередил свое время.

"Буран" - советский многоразовый космический корабль. 15 ноября 1988 года он был запущен с космодрома Байконур (ныне Казахстан) с помощью ракеты-носителя "Энергия", совершил два витка вокруг Земли и выполнил посадку на территории космодрома. Полет проходил без экипажа, его длительность составила 205 минут. "Буран" стал первым в истории космическим кораблем, выполнившим приземление в автоматическом режиме.