Все новости

Истребители Су-35 впервые на параде Победы будут сопровождать ракетоносец Ту-160

В составе парадного строя также задействованы Ту-95МС, самолеты-заправщики Ил-78, самолеты военно-транспортной авиации Ил-76, бомбардировщики Су-34, Су-24М
Истребитель Су-35С пилотажной группы "Русские витязи" Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Истребитель Су-35С пилотажной группы "Русские витязи"
© Сергей Бобылев/ТАСС

КУБИНКА /Московская область/, 14 апреля. /ТАСС/. Истребители Су-35С впервые сопроводят стратегический ракетоносец Ту-160 дальней авиации на параде Победы в Москве. Об этом сообщил журналистам в среду начальник воздушно-огневой и тактической подготовки Центра показа авиационной техники Александр Ивашкин.

"Пролет над Красной площадью мы планируем традиционным строем, но в этом году добавилась группа в составе самолета Ту-160 в сопровождении четверки истребителей Су-35 авиационной группы высшего пилотажа "Русские витязи", - сказал Ивашкин по итогам пятой авиационной тренировки парада.

Он подчеркнул, что тренировка прошла в непростых погодных условиях, но летчики готовы к выполнению задач в любую погоду. "Погода неоднородная: над Кубинкой солнечно, по западу - 10-балльная облачность", - уточнил Ивашкин.

В свою очередь заместитель командира 237-го Центра показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба по летной подготовке полковник Сергей Осяйкин отметил, что из-за прогрева атмосферы в приземном слое появляется болтанка, которая усложняет пилотирование. "Я считаю, что тренировка прошла сегодня хорошо. Были определенные моменты, потому что начинается прогрев, в приземном слое появляется болтанка, что накладывает определенные особенности на выдерживание места в строю. Но летчики все подготовленные, поэтому это не доставило особых сложностей", - сказал он.

Осяйкин пояснил, что в большой группе ведомые, которые стоят крайними, пилотируют по впереди стоящему самолету, который тоже является ведомым. "И каждое отклонение ведущего передается в геометрической прогрессии. Здесь каждый должен прежде всего думать о том человеке, который стоит за ним и которому сложнее", - подчеркнул он.

Воздушный парад

В пресс-службе Минобороны РФ сообщили, что также в этом году воздушную часть парада впервые откроют три тяжелых транспортных вертолета Ми-26, за которыми пролетят экипажи транспортно-боевых вертолетов Ми-8, ударных Ми-35, Ка-52 и пилотажная группа "Беркуты" на Ми-28Н.

В составе парадного строя задействованы стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, самолеты-заправщики Ил-78, самолеты военно-транспортной авиации Ил-76, истребители Су-35С, бомбардировщики Су-34, Су-24М и другие типы авиационной техники.

"Авиационную часть парада завершат экипажи самолетов МиГ-31К и Су-57, а также три группы самолетов - "тактическое крыло" Липецкого авиацентра, "кубинский бриллиант" в составе пилотажных групп "Русские витязи" на Су-30СМ и "Стрижи" на МиГ-29 и шесть штурмовиков Су-25, которые окрашивают небо в цвета российского флага", - рассказали в министерстве.

В ведомстве отметили, что все полеты выполняются на высотах от 180 до 550 м и на скорости от 200 до 550 км/ч.

Пятая тренировка авиационной части военного парада прошла в среду над площадкой в подмосковном Алабине. В ней приняли участие более 70 самолетов и вертолетов ВКС.