Все новости
Обновлено 

ВМФ России протестировали "всевидящую" камеру в Арктике

Камера позволяет видеть камуфлирующие покрытия, обнаруживать замаскированные объекты. Кроме того, она способна находить источники лазерного излучения и любые тепловые вспышки
Инфракрасная SWIR-камера Пресс-служба холдинга "Швабе"
Описание
Инфракрасная SWIR-камера
© Пресс-служба холдинга "Швабе"

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Военнослужащие ВМФ России в ходе учений "Умка" в Арктике протестировали новейшую инфракрасную SWIR-камеру, которая способна "видеть" сквозь снег и камуфляж. Об этом в пятницу сообщили журналистам в пресс-службе холдинга "Швабе" (входит в госкорпорацию "Ростех").

"Спектр от 0,9 до 1,7 мкм, в котором работает камера, позволяет видеть камуфлирующие покрытия и обнаруживать замаскированные объекты. Кроме того, она способна находить источники лазерного излучения и любые тепловые вспышки. Например, выстрелы, залпы и сигналы", - рассказали в пресс-службе.

Там также отметили, что участие в 18-дневной экспедиции на Новую Землю позволило военным "в полной мере оценить и подтвердить ее преимущества, в том числе в вопросе обнаружения и идентификации объектов в сложных метеорологических условиях".

Характеристики и защита

Камера разработана специалистам Научно-производственного объединения "Орион" (входит в "Швабе"). По утверждению разработчиков, пользоваться SWIR-камерой можно в круглосуточном режиме при низких уровнях освещенности и в экстремальных климатических условиях. Корпус полностью герметичен и имеет высокий класс защиты, который предохраняет от повреждений, пыли и воды.

"Наша камера в перспективе может быть интересна российским вооруженным силам, так как в ее широкую сферу применения входит обеспечение безопасности и контроль ситуации на суше, а также помощь в морской навигации", - приводит пресс-служба слова временного генерального директора НПО "Орион" Павла Абрамова.

Комплексная арктическая экспедиция "Умка-2021" стартовала 20 марта в районе архипелага Земля Франца-Иосифа, острова Земля Александры и прилегающей к нему акватории, покрытой сплошным льдом, и завершилась на прошлой неделе. В ходе нее впервые в истории российского Военно-морского флота было выполнено всплытие из-подо льда трех атомных подводных лодок в ограниченном районе радиусом 300 метров, а также состоялся полет в приполюсный район с дозаправкой в воздухе пары истребителей МиГ-31 с проходом географической точки Северного полюса.

Теги