Все новости

Свыше 10 тыс. военнослужащих задействованы в межвидовых учениях ВС РФ в Крыму

Учения проводятся в рамках контрольной проверки за зимний период обучения

ПОЛИГОН ОПУК /Крым/, 22 апреля. /ТАСС/. Межвидовые учения ВС РФ начались на крымском полигоне Опук, в них принимают участие свыше 10 тыс. военнослужащих и более 1,2 тыс. единиц техники. Об этом сообщили журналистам в четверг в Минобороны России.

"В активной фазе межвидового учения в Крыму принимают участие более 10 тыс. военнослужащих, задействовано 1,2 тыс. единиц вооружения и военной техники из состава общевойскового объединения ЮВО, Черноморского флота, Каспийской флотилии и соединений ВДВ. В том числе более 40 боевых кораблей и 20 судов обеспечения", - сказали в военном ведомстве.

В ходе активной фазы учений отрабатываются задачи нанесения ракетно-авиационных ударов и их отражение, применение беспилотной авиации и крылатых ракет, а также борьба с ними средствами войсковой и корабельной ПВО.

Там отметили, что учения проводятся в рамках контрольной проверки за зимний период обучения.

Контрольная проверка

Накануне войска были переброшены в районы сосредоточения, группировка кораблей Черноморского флота, часть сил Каспийской флотилии вышли в район проведения учений, развернуты силы и средства береговых войск, противовоздушной обороны и ракетных противокорабельных комплексов.

Полигон находится на удалении 60 километров от Феодосии и 40 километров от Керчи. Его возможности позволяют отрабатывать задачи по десантированию войск и преодолению противодесантной обороны "противника", осуществлять высадку морского десанта до двух батальонов морской пехоты одновременно, выполнять стрельбы по береговым целям корабельными артиллерийскими комплексами, а также задействовать оперативно-тактическую и армейскую авиацию.

Контрольная проверка за зимний период обучения проводится во всех военных округах и на Северном флоте, включая районы Крайнего Севера, Курильские острова и Камчатку.

В общей сложности в апреле в ВС РФ будет проведено свыше 4 тыс. учений различного масштаба.

Минно-взрывные заграждения

Инженерные подразделения мотострелков оборудовали противодесантные минно-взрывные заграждения на полигоне Опук в Крыму на межвидовых учениях. 

"Подвижный отряд заграждения инженерного подразделения мотострелкового соединения установил противодесантные минно-взрывные заграждения на морском побережье в районе проведения межвидового учения на полигоне Опук в Крыму", - сказали в военном ведомстве.

По данным министерства, плавающие транспортеры ПТС-2, оснащенные оборудованием дистанционного минирования, установили противодесантные мины вдоль берега на мелководье.

"Одновременно на суше под прикрытием дымовой завесы гусеничным минным заградителем было выполнено оборудование трехрядного противотанкового минного поля минами ТМ-62", - сообщили в военном ведомстве.

Применение "Бук-М3" и "Тор-М2"

Дивизионы зенитных ракетных комплексов "Бук-М3" и батареи "Тор-М2" отразили воздушный удар "противника" на межвидовых учениях ВС РФ в Крыму. "Для отражения воздушного удара условного противника подразделения противовоздушной обороны армейского корпуса Черноморского флота задействовали дивизионы зенитных ракетных комплексов "Бук-М3" и батареи "Тор-М2", - сказали в военном ведомстве.

Как сообщили в министерстве, во время розыгрыша эпизода были применены ракеты-мишени "Саман". Часть воздушных целей обозначили 120-миллиметровыми осветительными минами.

По данным военного ведомства, в ходе учений реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г" и "Торнадо-У" поразили шквальным огнем корабли и катера "противника" на дальности до 35 км. "Суммарный вес залпа реактивной батареи составил почти 18 тонн, при этом площадь поражения 16 реактивных снарядов одной боевой машины "Торнадо-У" составляет 36 га", - рассказали в Минобороны.

Кроме того, реактивные артиллерийские дивизионы РСЗО "Торнадо-Г" залповым огнем обеспечили высадку мотострелковых подразделений из транспортно-боевых вертолетов Ми-8АМТШ.

В основном этапе межвидовых учений в Крыму принимают участие более 10 тыс. военнослужащих, задействовано 1,2 тыс. единиц вооружения и военной техники из состава общевойскового объединения ЮВО, Черноморского флота, Каспийской флотилии и соединений ВДВ.