Все новости
Обновлено 

Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата

После этого российский лидер вместе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном возложил цветы на аллее городов-героев в Александровском саду

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин возложил в воскресенье венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

После завершения парада Победы на Красной площади Путин по традиции поздравил командиров подразделений, принимавших участие в марше. Глава государства также тепло пообщался с ветеранами. Он даже помог накинуть пальто одному из них во время парада. В Москве в этот день установилась достаточно прохладная погода: всего около плюс 6 градусов.

После окончания парада Путин вместе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и министром обороны Сергеем Шойгу пешком отправился в Александровский сад. Военнослужащие Президентского полка установили к Вечному огню два венка от имени российского лидера и от имени президента Таджикистана. После этого Путин расправил на венке ленты, выполненные в цветах российского флага, и почтил память погибших в войне минутой молчания. В ходе прямой трансляции с Красной площади было показано, что венок от имени президента Таджикистана, возложенный к Вечному огню, был перевязан лентой с цветами национального флага республики. Рахмон и Путин почтили память жертв войны минутой молчания. После государственного гимна России прозвучал государственный гимн Таджикистана. В церемонии также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и учащиеся суворовских училищ.

Президент России активно общался с людьми, также возложившими букеты красных гвоздик к Вечному огню. Он с беседовал с ветеранами, пожимал им руки, отвечал на вопросы. Президента долго не отпускали, просили сфотографироваться вместе. Путин никому не отказывал, и импровизированная фотосессия затянулась на несколько минут. После этого российский лидер вместе с Рахмоном возложил цветы на аллее городов-героев в Александровском саду.

Годом ранее именно отсюда, от Могилы Неизвестного Солдата, российский лидер обращался к нации и поздравлял россиян с 75-й годовщиной Победы, так как эпидемиологическая обстановка не позволила в тот год провести парад. В этом году все мероприятия прошли согласно сложившимся традициям.

Могила Неизвестного солдата - Общенациональный мемориал воинской славы. Прах неизвестного советского воина был перенесен из братской могилы в Подмосковье и в торжественной обстановке перезахоронен в Александровском саду в 1966 году. На следующий год здесь был открыт мемориал, ключевым элементом которого стал Вечный огонь, а также аллея городов-героев: Ленинград, Киев, Минск, Сталинград, Севастополь, Одесса, Керчь, Новороссийск, Брестская крепость, Тула, Мурманск и Смоленск. Позднее комплекс был дополнен стелой в честь городов воинской славы. С 1997 года у Могилы Неизвестного Солдата постоянно несет вахту почетный караул - "пост номер 1".