16 июня 2021, 11:52

Минобороны России опровергло данные о нарушении самолетами Су-35 границы Эстонии

Минобороны России опровергло данные о нарушении самолетами Су-35 границы Эстонии
Истребитель Су-35

В министерстве подчеркнули, что все полеты самолетов ВКС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Два самолета Су-35 выполняли плановый полет над Балтикой, не отклоняясь от утвержденного маршрута, полеты выполнялись в строгом соответствии с международными правилами. Об этом сообщили журналистам в Минобороны РФ.

Ранее в среду главный штаб Сил обороны Эстонии выступил с утверждением, что два российских истребителя Су-35С нарушили воздушную границу республики.

"15 июня 2021 года два самолета Су-35 ВКС России выполняли плановый полет над нейтральными водами Балтийского моря. Полет проходил по строго установленному маршруту. Во время полета самолеты от маршрута не отклонялись, что подтверждается данными объективного контроля", - сказали в военном ведомстве. В министерстве подчеркнули, что все полеты самолетов ВКС России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Как утверждает эстонская сторона, российские истребители без разрешения вошли в воздушное пространство страны и провели там менее минуты, транспондер самолетов был выключен, план полета отсутствовал. Радиосвязи с эстонской авиадиспетчерской службой у самолетов также не было, заявили в главном штабе Сил обороны Эстонии.

МИД Эстонии в связи с инцидентом вручил ноту временному поверенному в делах РФ в республике.