Все новости
Обновлено 

Новейший истребитель Checkmate получит самую современную авионику от КРЭТ

Бортовой комплекс включает в себя перспективный широкоформатный коллиматорный индикатор, панорамный авиационный индикатор и многофункциональный пульт-индикатор
Панорамный авиационный индикатор с сенсорной панелью Милена Синева/ТАСС
Описание
Панорамный авиационный индикатор с сенсорной панелью
© Милена Синева/ТАСС

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Однодвигательный истребитель Checkmate получит самый современный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования. Вся необходимая летчику информация будет выводиться на панорамный индикатор с сенсорной панелью и индикатор на лобовом стекле, рассказал ТАСС на авиасалоне МАКС-2021, который проходил с 20 по 25 июля в Жуковском, советник первого заместителя гендиректора КРЭТ (АО "Концерн радиоэлектронные технологии", входит в госкорпорацию "Ростех") Владимир Михеев.

Новейший бортовой комплекс, разработанный в Раменском приборостроительном конструкторском бюро (входит в КРЭТ), включает в себя перспективный широкоформатный коллиматорный индикатор, панорамный авиационный индикатор и многофункциональный пульт-индикатор. Изделия, по словам Михеева, ничем не уступают авиационным комплексам американского самолета F-35, а по некоторым параметрам даже превосходят их.

"На основе этих приборов разрабатываются и проходят испытания изделия для новейших отечественных боевых самолетов Су-57 и МиГ-35Д, а также опытные образцы для представленного на МАКС-2021 легкого тактического истребителя Checkmate. Данные разработки являются следующим шагом развития российской авионики и ничем не уступают аналогичным изделиям, устанавливаемым на американских самолетах F-35", - подчеркнул Михеев.

Перспективный широкоформатный коллиматорный индикатор передает на лобовое стекло самолета основную пилотажную информацию и данные о воздушной обстановке. "На стекло выводится информация по целям, и о том, какое ракетное оружие надо применить в данной боевой обстановке", - рассказал Михеев.

В свою очередь панорамный авиационный индикатор с диагональю 25 дюймов, оборудованный сенсорной панелью, отображает полную информацию о состоянии систем и вооружении самолета, маршруте и положении самолета по курсу следования. Данный индикатор имеет высокую разрешающую способность, что позволяет отображать любые графические изображения с высоким качеством.

Многофункциональный цветной пульт-индикатор, оборудованный сенсорной панелью, предназначен для отображения информации, а также для ввода в комплекс бортового радиоэлектронного оборудования необходимой командной информации.