Все новости

Ростех впервые представил на "Армии-2021" антидронный чемоданчик

Благодаря использованию технологии пассивной когерентной локации, система невидима для других РЛС и устойчива к радиопротиводействию

КУБИНКА, /Московская обл./, 22 августа. /ТАСС/. Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" впервые показал на форуме "Армия-2021" мобильную систему противодействия беспилотникам "Защита". Об этом сообщили в воскресенье в пресс-службе "Ростеха".

Как отмечает гендиректор концерна "Вега" Вячеслав Михеев, одним из ключевых преимуществ "Защиты", которое позволит применять систему на объектах, где используются беспилотники, например для мониторинга территорий, является тот факт, что новый комплекс обнаруживает и устраняет дроны-нарушители по секторальному принципу, что, в отличие от купольных систем, позволяет использовать его для прицельного подавления конкретных дронов-нарушителей.

"У нас уже есть несколько потенциальных заказчиков, в том числе иностранных, которым мы планируем провести наглядную демонстрацию возможностей системы в ходе форума", - уточняет Михеев.

В пресс-службе госкорпорации уточнили, что система невидима для других РЛС и устойчива к радиопротиводействию благодаря использованию технологии пассивной когерентной локации. Комплекс может "видеть" летательные аппараты в диапазоне 360 градусов и на расстоянии до 12 км определять, какого они типа - самолетного, вертолетного или конвертоплан. 

"Защита" также способна обнаружить местонахождение пульта управления "дрона" и разорвать канал связи с летательным аппаратом. Для этого с помощью подсистемы "Серп" обеспечивается сплошное перекрытие по частоте в диапазоне от 400 до 6200 МГц, используемой для управления беспилотниками. Одновременно с подавлением каналов управления БПЛА действует система подавления навигационных сигналов глобальных спутниковых систем", - рассказали в "Ростехе".

В пресс-службе отметили, что благодаря пассивному когерентному локатору РЛС "Защита" не облучает цель, а использует сигналы, излучаемые внешними сторонними передатчиками, например цифрового телевещания, отраженные от цели. Отсутствие активного локатора позволяет оставаться системе незаметной для чужих перехватывающих устройств, что существенно снижает вероятность радиопротиводействия. Кроме того, пассивная РЛС не требует разрешения на использование радиочастотных каналов, что облегчает ее применение в гражданской сфере.

При этом станция помещается в нескольких переносных кейсах и приводится в рабочий режим за 30 минут. 

В "Ростехе" уточнили, что в составе Концерна "Вега" разработку системы "Защита" ведет научно-исследовательский институт "Вектор".