Все новости

Шойгу считает правильными предупреждающие действия ОДКБ на фоне угрозы из Афганистана

Министр обороны отметил, что ситуация в стране чревата переходом боевиков в страны ОДКБ

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Министр обороны РФ Сергей Шойгу считает верными предупреждающие действия стран ОДКБ с учетом угрозы из Афганистана. Министр выступил за продолжение развития военного сотрудничества в рамках организации. Об этом в субботу сообщило российское военное ведомство.

"События в Афганистане, все, что там происходит, как раз дали нам понять, что мы все делаем правильно в части ОДКБ", - привели в ведомстве слова министра. Об этом он сказал накануне на встрече с представителями региональных СМИ в Казани.

Шойгу подчеркнул, что когда события в Афганистане начали развиваться, страны ОДКБ организовали совместные учения. Россия провела маневры с Таджикистаном и Узбекистаном на границе с Афганистаном. Также состоялись учения с участием Таджикистана, Узбекистана и Россия. 

Министр заявил, что Россия находится в контакте с членами ОДКБ по Афганистану, именно поэтому взаимодействие в рамках организации должно укрепляться.

Шойгу заметил, что ситуация в Афганистане опасна переходом боевиков в страны ОДКБ, а кроме того, представляет угрозу наркотрафик. "И, конечно, нам бы не хотелось, чтобы на наши территории, территории стран ОДКБ, все это перешло и переползло", - заявил он. Поэтому, по словам министра, будет продолжена программа по перевооружению армий Таджикистана, Киргизии и Казахстана.

Шойгу заключил, что Россия выступает за стабильность в Афганистане, за формирование коалиционного правительства, в которое вошли бы все народы, которые населяют страну, и там наступило бы спокойствие.