Все новости
Обновлено 

На учениях "Запад-2021" впервые применили роботы "Уран-9" и "Нерехта"

Стратегические учения вооруженных сил России и Белоруссии проходят раз в два года

ПОЛИГОН МУЛИНО /Нижегородская область/, 13 сентября. /ТАСС/. РФ впервые применила ударные роботы "Нерехта" и "Уран-9" в ходе стратегических учений "Запад-2021", сообщили в понедельник журналистам в Минобороны РФ.

"В ходе розыгрыша практических действий войск (сил) основного этапа учения "Запад-2021" на полигоне Мулино в боевых порядках общевойсковых подразделений при ведении обороны были впервые применены роботы разведки и огневой поддержки "Уран-9" и "Нерехта", - сказали в ведомстве.

"Ураны-9", как уточнили в ведомстве, уничтожали живую силу и бронетехнику условного противника на расстоянии от 3 до 5 тыс. м. огнем из ракетных комплексов "Атака", реактивных пехотных огнеметов, а также 30-мм пушек и пулеметов. Они вели боевые действия непосредственно в боевых порядках обороняющихся подразделений. Также "Ураны-9" прикрывали во время смены позиций мотострелковые подразделения.

Роботы "Нерехта", вооруженные 12,7-мм пулеметом "Корд" и 30-мм гранатометом АГ-30М, были задействованы для разведки и огневой поддержки подразделений. Также такой робот может также корректировать огонь, доставлять снаряжения и боеприпасы.

Для проделывания проходов в минных заграждениях совместно и инженерно-саперными подразделениями использовали робототехнические комплексы разминирования "Уран-6". Тактический лазерный комплекс "Карьер", который позволяет обнаруживать и подавлять оптические средства разведки и наблюдения танков, другой бронированной техники и стрелкового оружия противника, обеспечивал действия роботов.

Стратегические учения "Запад-2021"

Маневры с участием Белоруссии и России проходят раз в два года. "Запад-2021" станет завершающим этапом совместной подготовки ВС двух стран в этом году. Практические действия войск (сил) проходят 10-16 сентября на девяти российских полигонах, в акватории Балтийского моря, а также на пяти белорусских полигонах.

Всего в учениях задействованы до 200 тыс. человек личного состава, до 15 кораблей, порядка 80 вертолетов и самолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов.

Максимальное количество привлекаемого на учения личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, на территории России не превышает 6 400 военнослужащих. Возвращение органов военного управления и войск в пункты постоянной дислокации после маневров спланировано до середины октября.