Все новости
Обновлено 

Россия и Китай подписали контракт на создание совместного тяжелого вертолета

На его реализацию потребуется 13 лет, считают в "Вертолетах России"

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Россия и Китай подписали контракт на совместное создание тяжелого вертолета (AHL), сообщил на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

"В 2016 году в ходе Вашего визита в Пекин было подписано межправсоглашение. С 2008 года шли интенсивные переговоры, и 25 июня текущего года мы подписали контракт", - сказал он.

По словам Богинского, российская сторона будет разрабатывать часть агрегатов: трансмиссию, рулевой винт и противообледенительную систему. Создание вертолета займет около 13 лет, добавил он.

"Будут вестись работы, поэтому, конечно, для нас, и особенно для молодежи, - серьезный проект, над которым мы можем долго работать и, в том числе, приобрести дополнительные навыки и компетенции", - отметил Богинский.

О совместном проекте

Согласно межправительственному соглашению, подписанному в 2016 году, холдинг "Вертолеты России" и китайская компания Avicopter совместно разработают перспективный тяжелый вертолет AC332 AHL для организации его серийного производства в КНР и удовлетворения спроса на китайском рынке.

Ранее сообщалось, что "Вертолеты России" будут выполнять работы по проектированию ряда ключевых агрегатов машины, головным разработчиком будет китайская компания Avicopter. Китайская сторона будет осуществлять организацию программы тяжелого вертолета в целом, включая проектирование, постройку опытных образцов, проведение испытаний, сертификацию, подготовку и серийное производство, а также продвижение вертолета на рынок и общую координацию работ. Российский холдинг в свою очередь предоставит технологии, а также разработает техническое предложение и отдельные системы машины на контрактной основе.

Максимальная взлетная масса вертолета составит 38,2 тонны, практический потолок - 5,7 тыс. метров. Дальность полета будет достигать 630 км, максимальная скорость - 300 км/ч. Грузоподъемность AHL при расположении груза внутри фюзеляжа составит 10 тонн, а при его размещении на внешней подвеске - до 15 тонн.

Сервисные центры

Порядка 10 сервисных центров по обслуживанию вертолетов создаются и модернизируются сегодня за рубежом, сообщил Богинский.

"Еще порядка десяти сервисных центров мы сегодня модернизируем и создаем вместе с нашими партнерами", - сказал он, пояснив, что развитие таких центров тесно связано с объемом поставок. "То есть чем больше техники, тем больше необходимо оказывать сервисных услуг", - отметил он.

Он уточнил, что на сегодняшний день у холдинга в России шесть авиаремонтных заводов. 10 партнерских сервисных центров в разных странах мира могут ремонтировать и обслуживать как гражданскую, так и военную технику. Также созданы три совместных предприятия с зарубежными партнерами, в частности, с итальянской компанией Agusta в Подмосковье.