Все новости
Обновлено 

Минобороны получило партию зенитных управляемых ракет для ЗРК "Стрела-10М3"

Ракета 9М333 способна поражать цели на расстоянии до 5 км

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Группа компаний (ГК) "Калашников" поставила Министерству обороны России партию зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М333 для зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Стрела-10М3". Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе "Калашникова".

"ГК "Калашников" успешно завершила изготовление и поставку в Министерство обороны Российской Федерации ЗУР 9М333 в рамках государственного оборонного заказа", - проинформировали в пресс-службе.

Как отметили в "Калашникове", ЗУР 9М333 применяется в составе боевых машин 9А34М3 и 9А35М3 зенитного ракетного комплекса "Стрела-10М3".

Улучшенные возможности ракеты

Как прокомментировал журналистам первые массовые поставки в войска ракет 9М333 индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации "Ростех" Бекхан Оздоев, эти изделия отличаются повышенной эффективностью при поражении воздушных целей - они стали более "цепкими".

"Зенитные управляемые ракеты 9М333, первые массовые поставки которых для Минобороны РФ только что завершил "Калашников", позволят повысить эффективность борьбы с низколетящими самолетами и вертолетами за счет существенно выросшей "цепкости" системы наведения и большего боевого могущества. Такой боеприпас позволяет вести огонь по принципу "выстрелил и забыл", то есть после запуска ракеты сразу сменить местоположение зенитного ракетного комплекса", - сказал он.

Ракета 9М333

Ракета 9М333 предназначена для поражения в любое время года низколетящих самолетов и вертолетов в условиях применения сбрасываемых, парашютируемых и модулированных организованных оптических помех, а также дистанционно пилотируемых летательных аппаратов и крылатых ракет. У головки самонаведения ЗУР три режима работы: фотоконтрастный, инфракрасный и помеховый.

"Ракета способна поражать цели на расстоянии до 5 000 м, при этом скорость целей может достигать 679 м/с, а высота полета - от 10 до 3 500 м", - сообщили в "Калашникове".

Первая публичная демонстрация ракеты 9М333 прошла в 2020 году в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2020".

В декабре 2020 года ЗУР 9М333 успешно прошла квалификационные и летные испытания и полностью подтвердила свое соответствие требованиям заказчика, в октябре 2021 года были проведены периодические летные испытания с положительным результатом.

Теги