Все новости
Обновлено 

Корабль ЧФ впервые в новейшей истории получил кормовой Георгиевский флаг

"Азов" получил флаг в соответствии с указом президента в память о выдающихся подвигах экипажа линейного корабля "Азов" постройки 1826 года

СЕВАСТОПОЛЬ, 28 ноября. /ТАСС/. Большой десантный корабль (БДК) "Азов" Черноморского флота стал первым в новейшей истории кораблем ВМФ России, который получил кормовой Георгиевский военно-морской флаг в память о подвиге одноименного корабля в XIX веке, передает корреспондент ТАСС.

БДК "Азов" получил флаг в соответствии с указом президента РФ "О Военно-морском флаге Российской Федерации" в память о выдающихся подвигах экипажа линейного корабля "Азов" постройки 1826 года, командиром которого являлся капитан 1-го ранга Михаил Петрович Лазарев, который позднее стал командующим Черноморским флотом и военным губернатором Севастополя. В 1827 году корабль в Наваринском сражении вступил в бой с пятью кораблями турецко-египетской эскадры и уничтожил их.

"Сегодня в нашей стране и военно-морском флоте чтут и продолжают традиции героического прошлого. В память о выдающихся подвигах российского флота большому десантному кораблю" Азов" вручен Георгиевский военно-морской флаг", - сказал на церемонии поднятия флага заместитель главнокомандующего ВМФ России Виктор Астапов. Он отметил, что на "Азове" служили будущие адмиралы, герои обороны Севастополя 1854-1855 годов Владимир Корнилов и Павел Нахимов.

Командующий Черноморским флотом Игорь Осипов отметил, что вручение флага "Азову" - возрождение флотской традиции, которая была прервана в советское время. По данным флота, императорским указом было предписано, чтобы в составе флота всегда был корабль, названный в честь одного из награжденных георгиевским флагом, - "Азова" или брига "Меркурий". В июле вышел указ президента РФ о вручении георгиевского кормового флага кораблям, названных в честь "Азова" и "Меркурия".

Теги