2 февраля, 02:06

Российские и белорусские военные начали этап боевого слаживания на полигонах Белоруссии

В Минобороны уточнили, что военные отрабатывают ведение обороны и борьбы с незаконными вооруженными формированиями

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Военнослужащие из России и Белоруссии отрабатывают вопросы ведения обороны и борьбы с незаконными вооруженными формированиями в ходе этапа боевого слаживания в рамках проверки сил реагирования Союзного государства. Об этом сообщили журналистам в среду в Минобороны РФ.

"Подразделения и воинские части Восточного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации и Вооруженных сил Республики Беларусь, задействованные в проверке сил реагирования Союзного государства, приступили к боевому слаживанию на полигонах Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский, Брестский и Осиповичский", - говорится в сообщении.

В ходе этапа боевого слаживания на полигонах отрабатывают ведение обороны и борьбы с незаконными вооруженными формированиями, уточнили в министерстве.

В сообщении отмечается, что с мотострелковыми подразделениями, экипажами танков, боевых машин пехоты, артиллерийскими расчетами, расчетами противотанковых управляемых ракетных комплексов проводятся контрольные занятия по тактической и огневой подготовке, вождению боевых машин и другим предметам обучения.

В Минобороны РФ добавили, что подразделения вооруженных сил двух стран "в единых боевых порядках отрабатывают различные приемы и способы боевых действий".

О проверке

Проверка сил реагирования Союзного государства пройдет в два этапа. На первом этапе до 9 февраля будет выполнена передислокация и создание в кратчайшие сроки группировок войск на территории Белоруссии, организация охраны и обороны важных государственных и военных объектов, охрана государственной границы в воздушном пространстве, проверка готовности и способности дежурных по ПВО сил и средств выполнить задачи по прикрытию важных объектов.

В ходе второго этапа проверки с 10 по 20 февраля будут проведены совместные учения "Союзная решимость - 2022", в рамках которых будут отработаны вопросы пресечения и отражения внешней агрессии, а также противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства.

Практические действия войск пройдут на полигонах Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский, Брестский и Осиповичский, а также на отдельных участках местности, расположенных на территории Белоруссии. Планируется задействовать аэродромы Барановичи, Лунинец, Лида и Мачулищи. Как сообщали в МО РФ, количество привлекаемых военнослужащих и техники на учения, попадающих под действие Венского документа 2011 года, не превышают определенные им параметры, которые подлежат уведомлению.