3 марта 2022, 13:49,
обновлено 3 марта 2022, 14:26

МО РФ: западные наемники на Украине не будут иметь права на статус военнопленного

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что иностранных наемников ожидает привлечение к уголовной ответственности при их задержании

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Направляемые Западом в помощь Киеву наемники не будут иметь права на статус военнопленного, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Хочу официально подчеркнуть - все направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наемники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами. Они не имеют права на статус военнопленного", - сказал он.

Также он заявил, что все атаки иностранных наемников на войска РФ на Украине осуществляются с применением поставляемого Западом оружия. "Все атаки иностранных наемников осуществляются с применением поставляемого Западом киевскому режиму оружия", - заявил Конашенков.

По словам официального представителя военного ведомства, иностранные наемники совершают диверсии и налеты на российские колонны техники и подвоза материальных средств, а также прикрывающую их авиацию. "Именно они на распространяемых в соцсетях украинскими спецслужбами пропагандистских видеороликах уклоняются от попадания в кадр телефонов якобы "местных жителей", - добавил он.

Как уточнил Конашенков, речь идет об американских противотанковых комплексах Javelin, британских NLOW, переносных зенитных ракетных комплексах Stinger. "Военной разведкой США развернута масштабная агитационная кампания по набору контрактников ЧВК для отправки на Украину. В первую очередь вербуются сотрудники американских ЧВК "Акэдеми", "Кьюбик" и "Дин корпорейшн", - сказал он.

Конашенков сообщил, что иностранных наемников ожидает привлечение к уголовной ответственности при их задержании. "Самое хорошее, что ожидает иностранных наемников при задержании, - привлечение к уголовной ответственности. Призываем граждан иностранных государств, планирующих ехать воевать за киевский националистский режим, семь раз подумать перед поездкой", - сказал Конашенков.