9 марта, 14:01,
обновлено 9 марта, 14:31

ВС РФ за время спецоперации уничтожили 2 786 объектов военной инфраструктуры Украины

Как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, система ПВО Украины сейчас не способна оказывать существенного противодействия российской авиации

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Вооруженные силы (ВС) РФ за время спецоперации уничтожили 2 786 объектов военной инфраструктуры Украины, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Всего за время операции уничтожено 2 786 объектов военной инфраструктуры Украины", - сказал он.

По его словам, среди них - 953 танка и других боевых бронированных машин, 101 реактивная система залпового огня, 351 орудие полевой артиллерии и миномет, 718 единиц специальной военной автомобильной техники, а также 93 беспилотных летательных аппарата.

ПВО Украины

Система ПВО Украины сейчас не способна оказывать существенного противодействия российской авиации, заявил генерал-майор.

"Уничтожен 81 радиолокационный пост украинских ПВО, это привело к потере боевого управления авиацией и противовоздушной обороной Украины. В настоящее время система ПВО носит только очаговый характер и не способна оказывать существенного противодействия российской авиации", - сказал он.

По словам Конашенкова, за время проведения операции Вооруженные силы России уничтожили 137 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, "Бук М-1" и С-125. "Это более 90% от имеющихся в боевом составе зенитных ракетных комплексов большой и средней дальности", - уточнил генерал-майор.

Информация об обстановке

Информацию о воздушной обстановке Украина получает за счет самолетов Е-3А системы АВАКС-НАТО, которые дежурят в воздушном пространстве Польши, заявил Конашенков.

"Отсутствие информации о воздушной обстановке руководство украинских вооруженных сил пытается восполнить за счет получения данных на командном пункте воздушных сил в Виннице от самолетов Е-3А системы АВАКС-НАТО", - сказал он.

По словам Конашенкова, данные самолеты ведут круглосуточное дежурство в воздушном пространстве Польши.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Как заявили в Минобороны РФ, российские военные не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру, поэтому гражданскому населению ничего не угрожает.