4 апреля, 19:01,
обновлено 4 апреля, 19:16

ВС РФ предложили ВСУ и наемникам сложить оружие и покинуть Мариуполь в сторону Запорожья

ВС РФ предложили ВСУ и наемникам сложить оружие и покинуть Мариуполь в сторону Запорожья
Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев

По словам начальника Национального центра управления обороной РФ Михаила Мизинцева, в отдельных контролируемых украинскими вооруженными формированиями районах города сложилась тяжелая гуманитарная обстановка

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Россия во вторник, 5 апреля, вновь откроет гуманитарный коридор для эвакуации мирных граждан и иностранцев из Мариуполя, вооруженные силы также предлагают ВСУ, батальонам территориальной обороны и иностранным наемникам сложить оружие и выйти в запорожском направлении. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

"Российская Федерация исключительно в гуманных целях, а также по просьбе турецкой стороны с 06:00 5 апреля 2022 года вновь открывает гуманитарные коридоры для спасения иностранных граждан и мирных жителей из Мариуполя, а также готова обеспечить заход судов, задействованных в эвакуации, в порт Бердянск и выход из него с соблюдением норм международного морского права", - заявил Мизинцев.

По словам генерал-полковника, в отдельных контролируемых украинскими вооруженными формированиями районах Мариуполя сложилась тяжелая гуманитарная обстановка. "Вооруженные силы России, исходя чисто из гуманных принципов, для спасения мирных жителей предлагают подразделениям ВСУ, батальонам территориальной обороны и иностранным наемникам с 06:00 (мск) 5 апреля 2022 года прекратить боевые действия, сложить оружие и выйти по согласованному с украинской стороной маршруту в запорожском направлении на подконтрольные Киеву территории", - сказал он, добавив, что всем сложившим оружие гарантируется сохранение жизни.

Для этого, пояснил Мизинцев, необходимо с 09:00 мск установить непрерывную связь между российской и украинской стороной. Через полчаса после этого ВС РФ, воинские формирования Донецкой народной республики, подразделения ВСУ, батальоны территориальной обороны, националисты и иностранные наемники должны объявить "режим полной тишины" и гарантировать его неукоснительное соблюдение. "Это в 09:30 мск на выезде из Мариуполя в сторону Мангуша обеими сторонами обозначается поднятием флагов: с российской стороны - красных, с украинской стороны - белых по всей линии соприкосновения. Кроме того, факт готовности к введению режима тишины сторонами подтверждается по всем каналам связи", - отметил начальник Национального центра управления обороной РФ.

С 10:00 до 13:00, пояснил генерал-полковник, должен произойти выход всех украинских вооруженных подразделений и иностранных наемников без оружия и боеприпасов.

"Еще раз призываем официальные власти Киева проявить благоразумие, отдать соответствующие указания боевикам о прекращении бессмысленного сопротивления и выходе из города. Но понимая, что большинство вооруженных неонацистских формирований в Мариуполе уже давно не подчиняется официальному Киеву, призываем их самостоятельно принять такое решение и сложить оружие", - заявил Мизинцев.

По его словам, оставшиеся в Мариуполе националисты стараются покинуть город по гуманитарным коридорам, при этом между ними развернулась борьба за очередность выхода. "Из перехваченных активных радиопереговоров оставшихся в городе разрозненных групп националистов, в том числе иностранных наемников, достоверно установлено, что между ними развернулась ожесточенная борьба за очередность выхода по гуманитарному коридору: боевики угрожают друг другу, что расстреляют колонну, если их нет в списках на эвакуацию в ближайшем гуманитарном конвое", - сказал он.

Мизинцев также отметил, что эти радиоперехваты подтверждают, что киевские власти не способны контролировать действия националистов и обеспечивать безопасность мирных жителей и иностранных граждан при проведении гуманитарных операций.