10 мая 2022, 18:34,
обновлено 10 мая 2022, 18:39

С Украины и из Донбасса за сутки эвакуировали почти 9 тыс. человек

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев сообщил, что через границу России проехала 156 651 единица личного автомобильного транспорта, в том числе 1 887 за прошедшие сутки

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Число эвакуированных с Украины и из республик Донбасса за время специально операции превысило 1,2 млн человек, в том числе 8,8 тыс. выехали за последние сутки, сообщил во вторник журналистам начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

"Несмотря на все трудности и препятствия, создаваемые Киевом, за прошедшие сутки без участия украинских властей из опасных районов Донецкой, Луганской народных республик и Украины на территорию Российской Федерации эвакуированы 8 787 человек, в том числе 1 106 детей. Всего с начала специальной военной операции - уже 1 208 225 человек, из которых 210 224 ребенка", - сказал Мизинцев.

Он уточнил, что через границу РФ проехала 156 651 единица личного автомобильного транспорта, в том числе 1 887 за прошедшие сутки.

По его данным, в регионах России продолжают функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения, которые полностью оборудованы всем необходимым имуществом, в них предусмотрены места для отдыха и горячее питание. С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа, им оперативно оказывается помощь в решении различных насущных вопросов, связанных с дальнейшим размещением, оказанием помощи в трудоустройстве, обеспечением детей местами в детских садах и учебных заведениях, а также предоставлением положенных социальных выплат.

Просьбы об эвакуации

Мизинцев сообщил, что в Россию за сутки поступило 112 обращений с просьбами об эвакуации с Украины. 

"Значительная часть насильно удерживаемого радикалами в украинских городах населения по-прежнему ищет любые возможности для эвакуации на территорию России, Донецкой и Луганской народных республик, а также в освобожденные российскими вооруженными силами районы Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан по различным каналам в официальные структуры и общественные организации Российской Федерации. За прошедшие сутки на соответствующие горячие линии поступило 112 таких звонков", - сказал Мизинцев.

По его словам, всего в базе данных 2 755 224 обращения из 2 135 населенных пунктов Украины.

Гуманитарная помощь

Также он сообщил, что более 18 700 тонн гуманитарной помощи доставлено с 2 марта РФ на Украину. "Начиная с 2 марта 2022 года Российской Федерацией на Украину уже доставлено 18 790,1 т предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения; проведено 990 гуманитарных акций, в том числе за истекшие сутки одна - в Харьковской области, в ходе которой мирному населению передано 12,5 т гуманитарной помощи", - сказал Мизинцев.

По его словам, 10 мая 2022 года проводятся две гуманитарные акции в Харьковской области, в ходе которых населению передается 76 тонн предметов первой необходимости и продуктов питания.

Он добавил, что на пунктах сбора подготовлено более 23 тыс. тонн предметов первой необходимости, жизненно важных медикаментов и продуктовых наборов, включая детское питание. "На освобожденных территориях российскими вооруженными силами и воинскими формированиями Донецкой и Луганской народных республик создаются все необходимые условия для мирной и безопасной жизни, оказывается всесторонняя помощь населению, в том числе обеспечивается беспрепятственный доступ к любой гуманитарной помощи", - сказал Мизинцев.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Как заявили в Минобороны РФ, российские военные не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру, поэтому гражданскому населению ничего не угрожает.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".